Берега реки Большая Обь в районе сёл Горки и Лопхари в изобилии усеяны костями и бивнями мамонтов. Здесь находят даже черепа этих доисторических животных.

На Севере, как известно, в вечной мерзлоте с древнейших времён покоятся бесчисленные останки давно вымерших животных. При этом некоторые из них во время вмерзания были довольно живые до такой степени, что у них в желудках находят ещё не переваренную пищу. А у некоторых оттаявших даже мясо съедобное, которым кормят собак. Тем более известны случаи замёрзших и недавно оттаявших целиком мамонтят.

Село Горки также находится на Севере, правда, не в тундровой зоне, а в лесотундровой, в 360 километрах южнее полярного круга. Нет, здесь ископаемых мамонтов не находят, но вот кости и бивни почти каждый год вымываются во время половодья из высоких и крутых берегов Большой Оби. Поэтому обнаружить такие артефакты на берегу реки после половодья здесь – обычное дело.

Я несколько раз находил на прибрежной полосе такие кости ископаемых животных, что доказывает их величина. Очередную такую кость я нашёл в августе прошлого года, когда ходил на рыбалку. Домой я её не взял, так как она довольно тяжёлая, да и коллекцию из таких костей я не собираю. Часть такой кости я уже находил лет пять назад, притащил домой, но толку от неё никакого: собаки её не грызут, да и суп из неё не сваришь.

Некоторые местные жители коллекционируют такие находки, не говоря уже о местном школьном краеведческом музее, где собрана целая коллекция: череп небольшого мамонта, бивень и множество костей. Как говорит Павел Гудков, смотритель этого музея, ещё западные учёные прошлых веков писали, что в этом районе Западной Сибири часто находят кости доисторических животных.

Это подтверждается и находками костей в селе Лопхари. В средней школе села, которое расположено на берегу реки Большая Обь в 20 километрах выше села Горки по течению реки, имеется небольшой краеведческий музей, где собраны различные местные достопримечательности, в том числе и кости древних животных.

– В нашем музее собраны несколько костей различных доисторических животных, которые находили жители нашего села на берегах реки и приносили в наш музей, – говорит заведующая этим музеем, педагог дополнительного образования Татьяна Русмиленко. – Здесь есть большая тазобедренная кость, вероятно, мамонтёнка, размером 60 сантиметров длиной, зуб мамонта и другие кости большого размера, явно доисторических животных.

В подтверждение этого можно привести и слова Изольды Сорокиной, жительницы деревни Казым-Мыс, которая расположена в 50 километрах выше по течению реки Большая Обь, которая говорит:

– Да, жители нашей деревни, особенно ребята, которые обычно играют на берегах реки, часто находят кости различных доисторических животных. Недавно в наш клуб принесли огромный зуб мамонта и кость – вероятно, часть позвоночника.

Многочисленные кости древних животных находят и на пологих берегах реки Большая Обь, которые вымывает водой. Особенно часто кости находят весной, после оттаивания льда, до половодья.

При этом река Большая Обь ежегодно отмывает несколько метров береговой линии до такой степени, что в прибрежных сёлах, в частности в Горках, в последние годы появилась проблема подмытых жилых домов и других хозяйственных построек. А ведь во время строительства эти дома располагались за десятки метров от берегового обрыва.

Ханты-Мансийский округ

Николай Письменный

Похожие статьи:

Теги: , ,