Согласно древним поверьям аспидный камень – это дар богов. И появился он на земле для того, чтобы помогать людям бороться против злых сил.

У аспидного камня есть второе название, в наши дни более известное и распространенное, – шунгит. Чёрный и невыразительный с виду, этот минерал не вызывает восторгов своей красотой и драгоценным сиянием, его часто путают с каменным углём (одно время его так и называли – «странный уголь») и графитом, и при виде него лишь недоуменно пожимают плечами – дескать, камень и камень, каких под ногами валяются сотни.

Но так думать могут лишь те, кто не знает о чудесных свойствах «невыразительного» шунгита ничегошеньки. На самом деле этот минерал – уникальный, даже сверхуникальный. Его происхождение – тайна. И то, что находится в его составе, тоже представляет собой большую загадку и, возможно, чудо.

И под ногами шунгит не валяется. На всей планете он встречается лишь в одном месте – в Карелии, возле поселка Шуньга. Отсюда и его второе название. И в один далеко не прекрасный день его запасы могут иссякнуть навсегда.

Следы межзвёздной пыли

Шунгит – один из древнейших углеродосодержащих минералов на нашей планете. Приблизительный возраст шунгитовых пород – около двух миллиардов лет, а это эпоха протерозоя.

Шунгит появился тогда, когда высокоуглеродистых полезных горючих ископаемых ещё не образовалось. Откуда же он появился? Учёные до сих пор не знают точного ответа. Версий у них имеется несколько.

Первая гласит, что шунгит – не камень как таковой, а результат «прессования» в течение многих миллионов лет древних сине-зелёных водорослей, останков цианобактерий и прочей мелкой живности – рачков, микроскопического планктона и иже с ними. В результате геологических процессов, под воздействием высоких температур и давления, эта илистая масса, осевшая на дно докембрийских водоемов, претерпевала сложные изменения, пока не превратилась в антраксолит – элитный шунгит.

А вот наличие сажевых частиц в шунгите породило ещё одну версию его происхождения – абиогенную, согласно которой происхождение шунгита связано с преобразование громадных скоплений метана. В те невообразимо далёкие времена на территории Карелии постоянно извергались мощные вулканы, и этот процесс запускал другой – синтезирование смолистых вязких углеводородных веществ, которые впоследствии окаменели.

Однако в составе шунгита есть ещё кое-что поинтересней – уникальные частицы, которые до этого встречались только в межзвёздной пыли...

Приветствие пришельцев

Эти таинственные звёздные частицы круглой формы называются фуллеренами. Самое интересное, что до 1984 года о фуллеренах никто и слыхом не слыхивал. А потом двум американским учёным удалось синтезировать из межзвёздной пыли новую сверхпрочную форму углерода, которую так и назвали «фуллерен». Данное открытие, скажем прямо, было почти сенсацией – ведь до этого имелось всего три модификации углерода: алмаз, графит и карбин. Фуллерен же стал четвёртой модификацией, и во многом превосходил даже алмаз – по крайней мере, его он разрезал легко и непринуждённо, словно это было масло.

А спустя семь лет русский ученый Семён Ципурский сделал не менее сенсационное открытие: оказывается, те бесценные межзвёздные частицы фуллерены, которые прибыли к нам прямиком из космоса и которые с громадным трудом «выковыривают» в лабораторных условиях, содержатся в карельском шунгите!

Но тогда это означает, что шунгит имеет либо внеземное происхождение, либо образовался в результате падения миллиарды лет назад некоего гигантского метеорита! Причем, возможно, упавший «пришелец» являлся осколком какой-то планеты, которая имела кислородную форму жизни!

Именно фуллерены в составе шунгита делают его уникальным и, по сути, чудодейственным камнем, и аналогов ему нет: ни один другой минерал не приближается к нему по своим свойствам.

Убивающий наповал

На нашей земле больше не встречаются камни, чьи частицы способны растворяться в воде. А вот шунгит «умеет»: его фуллерены легко связываются с частицами воды. И благодаря этому нейтрализуют свободные радикалы — клеточных «убийц», а заодно и примеси тяжёлых металлов, аммиак, нитраты, а ещё он убирает запах и неприятный привкус.

Шунгит обладает поистине невероятными бактерицидными свойствами: он не только очищает воду от примесей (способен очистить её на 94 процента), но и «наповал» убивает кишечные палочки, холерный вибрион, золотистый стафилококк.

В своё время, при Петре I, солдатам настоятельно рекомендовалось носить с собой кусочки шунгита, чтобы обеззараживать воду. С той же целью использовали шунгит и российские моряки, опять же при Петре.

В наши дни фильтры с шунгитом используются на многих производствах для очистки воды. И шунгитовый фильтр дома – тоже великая вещь.

У шунгита имеется ещё одно чудесное свойство – экранировать электромагнитные поля, включая магнитное поле Земли. Сегодня для строительства домов, но больше для стратегических военных объектов, используются стройматериалы с шунгитовым наполнителем. Такие материалы защищают не только от электромагнитных излучений, но и сохраняют конфиденциальную информацию.

 

О целебных свойствах шунгита читайте в мартовском номере журнала «Чудеса и приключения».

Марьяна Вовк

Фотография: Shutterstock.com

Теги: , , ,