Легенды о бесах в собачьем облике исходят из глубины британского фольклора. Но и в отчётах полиции попадаются сообщения о необъяснимых и таинственных происшествиях в тёмных аллеях старинных предместий. Свидетельства о роковых встречах с чёрными псами говорят о сверхъестественной природе этого феномена.

 Их глаза пылают огнём

Вспомните повесть Артура Конан Дойля «Собака Баскервилей». В ней богатый землевладелец сэр Чарльз Баскервиль погиб от разрыва сердца, встретив в сумерках на аллее своего поместья громадную чёрную собаку со светящейся пастью и глазами. Согласно старинному преданию это чудовище преследовало членов семьи уже полтора века. По легендам, псы с полыхающими огнём глазами нередко преграждали ночью путникам дорогу или двигались прямо на них. Иногда они вдруг исчезали с яркой вспышкой света или обращались в туман. Часто прохожий сразу распознавал их внеземную природу по громадным и фосфоресцирующим глазам, по жуткому впечатлению встречи. В предыдущих веках по всей Англии чёрных псов считали вестниками смерти.

Странное и ужасное

Ещё в 1577 году в Лондоне была издана брошюра с длинным названием «Странное и ужасное Чудо, случившееся совсем недавно в приходе одной церкви в Банги, городке, что не так далеко от Нориджа, а именно четвёртого августа лета Господня 1577-го, во время сильной бури и проливного дождя, молний и грома, какие редко бывают. С появлением создания ужасной внешности, которого явственно видели люди, собравшиеся там в тот момент. Записано и зарисовано обычным образом согласно писаному документу Абрахамом Флемингом». В субботу, между девятью и десятью часами, в самый разгар службы в церковь, где было два десятка богомольцев, под сверкание молний и раскаты грома ворвался страшный чёрный пёс. Ясно видимое всему оцепеневшему от страха собранию это дьявольское отродье, единожды жутко проялав, перегрызло горло двум мужчинам и исчезло при яростной вспышке. До сих пор на каменном полу в этом месте можно увидеть глубокие борозды, оставшиеся от когтей зверя. Через несколько минут гроза ушла, и тот же пёс появился в церкви Святой Троицы в Блайсбурге, городке в 11 километрах от Банги. Там он убил ещё двух мужчин и одного мальчика и обжёг адским пламенем руку прихожанина. Чёрный пёс исчез, оставив следы когтей на дубовой двери храма. Они являются вещественным доказательством описанных священником Флемингом событий. Он ссылался на церковные книги этих храмов. Лохматая чёрная собака то ли с длинным высунутым языком, то ли огненной струей красного пламени из пасти изображена на самом верху цветного герба города Банги, а прямо под ней сияет зигзаг молнии. Этих гостей из потустороннего мира обычно описывают так: «Огромная, чёрная, как смоль. Такой собаки никто из нас, смертных, не видывал. Из её отверстой пасти вырывалось пламя, глаза метали искры, по морде и загривку переливался мерцающий огонь...»

Ядовитый дух адской твари

Никто из видевших чёрных собак всю жизнь не может избавиться от воспоминаний, хотя иногда встречи заканчивались тихо и мирно. В августе 1939 года батрак Э. Уайтлен шёл домой из деревушки Бунгей по пустынной дороге. В вечерних сумерках он заметил большую собаку с длинной чёрной шерстью, идущую ему навстречу, и пошёл по средине дороги. Пёс, поравнявшись с ним, внезапно исчез, словно провалился сквозь землю, Эрнест стал оглядываться, его охватил необъяснимый страх, и он быстро ретировался. Утром ему рассказали, что этот участок дороги считается излюбленным местом демона-пса, известного как Чёрный оборотень. В 1970 году женщину из Сомерсета, ужасно напугал дьявольский пёс – огромная адская тварь с «глазами как блюдца». В 1972 году чёрный пёс размером с пони разрушил стены, крышу и электрическую линию передач сельского доме в Дартмуре, нагнав смертельный ужас на его хозяев. Появление гигантских чёрных псов из преисподней, их лай и вой часто были предвестниками близкой смерти. Непосредственно перед смертью людей их видели в Норфолке и в других местах, у наследственных поместий. Около Лидса такой вестник смерти, по словам одного мужчины, извергал фосфоресцирующий пар при лае, а чудовище, набросившееся на жительницу Норфолка, дохнуло на неё «ядовитым духом». В 1978 году супружеская пара увидела призрак чёрного пса близ деревни Эксфорд, и с этого дня в их семье началась череда смертей и бед. Последний всплеск встреч с чёрными псами пришёлся на 1997 год, когда их видели девять раз. Но собакам, правда невидимым и неуловимым, многие приписывают и другие, далеко не мистические дела.

 От их рёва волосы встают дыбом

Во второй половине ХХ века произошла целая череда убийств домашнего скота и диких животных существом, обладающим способностью не попадаться на глаза людям и оставаться неуловимым. В 1964 году около деревни Кранлеха нашли труп телёнка, следы лап возле него были втрое больше, чем у обычной собаки, а также мёртвую косулю с переломанной шеей и такими же ранами. Вначале, несмотря на наличие растерзанных животных, полиция очень скептически относилась к сообщениям о разбоях неизвестного существа, относя их к галлюцинациям и обычной истерии перепуганных местных жителей. Но 12 ноября два офицера полиции увидели неизвестного зверя своими глазами у мемориала Томаса Грея в Стоук-Поджесе, а ночью окрестных жителей ужаснули его жуткие крики. Он появлялся в разных районах Англии, наводя страх. С 1983 года произошло много нападений на овец в Эксмуре, пустынной и глухой местности, в 320 километрах к западу от Лондона. Фермер М. Уильямс говорил: «Я слышал его рёв два раза. От него волосы встают дыбом». Одного взгляда на овцу ему было достаточно, чтобы понять, что она была убита практически мгновенно необычным существом. Шея была разорвана, одно ухо откушено, и то, что от неё осталось, выглядело так, будто кто-то в ярости трепал детскую куклу. Перепуганные фермеры сообщали, что не видели, чтобы хищники убивали овец таким способом. Рейды полиции и добровольных охотников ничего не дали. Только однажды охотник Р. Браммер ранним утром увидел зверя, похожего на европейскую овчарку на длинных и тонких ногах. Потери скота были серьёзными, и к поимке таинственного монстра привлекли морских пехотинцев из Лимпстоуна, вместе с их приборами ночного видения. Утром 4 мая 1983 года снайпер Д. Холден заметил, как очень крупное и мощное четвероногое пересекло железнодорожные пути. Но до него было далеко, и пули не нанесли зверю вреда. Больше монстр не появлялся, и в июле вояки были отозваны. Их командование выразило недоумение по поводу сверхъестественного поведения неведомого зверя. В январе 1987 года исследователь Т. Бар обнаружил около Байдфолда девять огромных отпечатков лап. Загадочные твари имели необычную способность появляться и исчезать в самых разных местах, когда им вздумается. Это говорит о том, что они, вероятно, происходят не из нашей привычной вселенной.

Валерий Пак

Фотография: Shutterstock.com

Продолжение читайте в №1/2018 журнала «Чудеса и приключения», стр. 18-20

Теги: , , ,