300 миллионов лет назад, ещё до появления динозавров, на земле обитали существа с хрустальными глазами – трилобиты. Этих животных относят к классу морских членистоногих. На сегодняшний день известно свыше 10 тысяч ископаемых видов таких существ.

Их находят на разных континентах

Палеонтологи на протяжении уже нескольких веков изучают многочисленные окаменелости с ископаемыми останками трилобитов. Благо недостатка в таком материале нет. Окаменелых трилобитов находят на разных континентах и в разных странах, в том числе и в России. В нашей стране есть несколько знаковых мест, где неоднократно были обнаружены ископаемые остатки древнейших членистоногих. Среди них Ленинградская область и Якутия в районе Ленских столбов, а также Подмосковье. На реке Северке, протекающей по территории нынешних Раменского, Домодедовского и Ступинского районов, неоднократно находили трилобитов, как, впрочем, и ряд других ископаемых моллюсков. Особенно хорошо сохранившиеся остатки трилобитов находят в провинции Юньнань в Китае, в провинции Альберта в Канаде, в штате Нью-Йорк в США и в земле Рейнланд-Пфальц в ФРГ.

Взгляд из глубины прошлого

Эти давно вымершие существа увлекают учёных не только как одни из первых поселенцев на планете, но и своим удивительным строением, в частности глаз.

 Известный британский палеонтолог Ричард Форти говорит, что «смотреть глазами трилобита – значит собирать информацию по кусочкам, так и хочется сказать: по трило-битам. Животное… воспринимало мир сотней световых пятнышек, словно пуантилист с палитрой из призм».

Трилобиты обладали сложными фасеточными глазами, которые были посажены на стебельки у тех животных, которые зарывались в ил. Для таких глаз характерно цветовое зрение с восприятием ультрафиолетовых лучей и направления поляризации линейно-поляризованного света при плохом различении мелких деталей, но хорошей способностью различать мигание света с частотой вплоть до 250–300 Гц. Для сравнения: для человека предельная частота составляет около 50 Гц.

Строение глаз этих членистоногих было невероятно сложным и удивительным. Этим они, кстати, радикально отличались от абсолютного большинства современных живых организмов – вместо кристаллинового хрусталика у них имелись минеральные линзы из кальцита. Сейчас такие минеральные зрительные линзы встречаются только у офиур и моллюска хитона, но по сложности устройства их органы зрения не идут ни в какое сравнение с глазами трилобитов.

Наиболее древние ископаемые останки трилобитов указывают на то, что у самых первых трилобитов отсутствовали хрусталики в глазах. А представители отряда Agnostida были вовсе лишены глаз, что, по-видимому, связано с жизнью на большой глубине либо в мутной воде.

Дарья Афанасьева

Продолжение читайте в №4/2018 журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,