Без верблюдов, этих горбатых трудяг, просторы жарких пустынь вряд ли были бы обитаемы и по сей день, несмотря на появление самолётов и вертолётов. По сути, на горбах верблюдов и сегодня стоят многие пустынные цивилизации Африки и Азии.

Жизнь постоянно подсказывает нам, что в разных местах планеты время течёт с разной скоростью. На нашем дворе ХХI век, а в некоторых местах – ещё каменный. Так, по сей день во всех кочевых племенах Сахары и Аравии величайшее богатство, а также всё движимое и недвижимое имущество, составляют… живые верблюды, или кэмелы. Они веками и тысячелетиями поддерживали существование целых государств, осуществляя перевозку людей, почты, соли, любых грузов и, по сути, обуславливая наличие в этих пустынях и оазисах торговых связей и хоть какой-либо цивилизации.

По-прежнему, как и сто, и тысячу лет назад во многих исламских государствах верблюд был и остается основным транспортным средством и главной мерой цены. При всех инфляциях именно через него определяется цена на все другие товары, будь то лошадь, невеста, дом или скот. Любой, даже самый богатый, шейх или простой кочевник «стоит» столько, сколько у него есть этих самых верблюдов, при этом количество мерседесов или дворцов в расчёт не принимается! Жён ценят тоже по количеству кэмелов, которых дают за них. С точки зрения европейца это дикость, но для жителя пустынь – норма.

Какие температуры выдерживают верблюды в жарких пустынях, не знает никто из людей, поскольку они там приближаются к 100 °С и человек просто не способен это вынести. Наш герой может неделями обходиться без воды и питья, жевать колючие пустынные растения, противостоять песчаным бурям, выдерживать обезвоживание на четверть своего веса, нести груз в 140–160 килограммов и при этом ещё на привалах... ухаживать за «дамами»! В питании наш герой показывает себя настоящим аскетом. Обыкновенно он питается в пустынях Сахары грубой иссохшей травой, жёсткими стеблями репейников и вообще любой растительной ветошью, оставшейся от редких дождей, когда пустыня хоть немного зеленеет. Во время переходов его подкармливают иногда соломой или зёрнами дурры. Верблюд может легко пережёвывать любые пустынные колючки, не причиняющие ему никакого вреда. А старая корзина, сплетённая из листовых жилок финиковых пальм, по прочности напоминающая стальную проволоку, доставит ему истинное удовольствие, как гурману, закусившему омаром. Идущие в караване верблюды в сухое время года могут без вреда для себя обходиться без питья четыре-пять дней, а в зимний или влажный сезон, когда им достается много зелёного корма, они могут оставаться без воды до десяти дней! Зато в первом же оазисе он выпивает за три минуты 120 литров! Поверьте, на такие подвиги не способно ни одно живое существо на этом свете, кроме нашего скромного героя.

Нельзя умолчать о верблюжьем характере. Если животное чего-то не хочет делать или наказано, оно приходит в страшное возбуждение и ярость, ревёт, рокочет, издаёт вопли, выпучивает из горла пузырь, надутый воздухом, кусается, лягается и закусывает удила. Если же в эти мгновения на верблюде восседает человек, то животное стремится подбежать к зарослям колючек и сбросить свою ненавистную ношу именно туда. Седоку требуется много усилий, чтобы укротить такого буйного гордеца. А укрощённый, он долго ещё издаёт жалобный рёв и визг, словно плача и жалуясь всему миру на обиду, нанесённую человеком всему его горбатому верблюжьему роду…

Василий Климов

 

Похожие статьи:

Теги: , ,