Во всех религиях мира есть понятие о страшном месте – геенне огненной, куда после смерти попадают души страшных грешников.

Двери в преисподнюю

Первым жуткий подземный мир, позднее названный Адом, описал римский поэт Публий Вергилий Марон в своей эпической поэме  «Энеида». Недаром именно Вергилия выбрал своим проводником Данте в «Божественной комедии», где подробно описал сложное устройство семи кругов ада, как он себе его представлял.

Никто достоверно не знает, как устроен ад, если он действительно существует, и где он находится. Описания разнятся, но чаще всего его помещают под землю, в преисподнюю, где грешники подвергаются различным наказаниям.

Порталами в подземный мир считаются больше десятка мест в разных уголках земли. Среди них – вулкан Масая в Никарагуа, где якобы поселился сам сатана. В Туркменистане посреди пустыни находится кратер Дарваза диаметром 60 и глубиной 20 метров, из которого вырывается пламя – местные жители называют это место дверью в ад. Прямо из-под земли вырывается пламя на горе Химера у турецкого посёлка Чирали. В Японии страшит каменистая гора Осорезан с ядовитым озером.

Страна бурной вулканической деятельности – Исландия. Здесь, среди прочего,  примечателен  хребет Гекла с глубокой шестикилометровой трещиной и долина  Наумаскард, где бьют термальные, источающие  крайне неприятный запах серные источники, температура которых достигает ста градусов Цельсия.

Ни с чем не сравнимое зрелище

Преисподнюю часто олицетворяют с вулканами, вызывавшими суеверный ужас. В древности входами в царство Аида считались их жерла. Действительно, есть ли в мире более страшная и грандиозная картина, чем извержение вулканов? Ни с чем не сравнимое зрелище!

Иногда чудовищным взрывом сносит вершину горы, и на десятки километров вокруг гибнет всё живое. Над вулканом разрываются огненные фейерверки, поднимаются клубы дыма. В них то и дело сверкают молнии. Из кратера вытекает огненно-красная лава, от которой исходит сильный жар. После извержения местность напоминает дикую  безжизненную планету, покрытую камнями, толстым слоем застывшей лавы и спрессованного пепла. В земной коре остаются жерла вулканов – отверстия, обычно округлой формы, над ними клубится дым. В кратерах вулканов плещется расплавленная магма, её свет отражается в облаках, а в воздухе разлит резкий запах серы.

Местами из-под земли вырываются горячие гейзеры, газы и дым. В окрестностях вулкана Таравера (Новая Зеландия) гигантский гейзер кипящей воды, грязи и камней достигает высоты 400 метров!

В штате Невада в США есть так называемая Дыра дьявола – овального сечения труба диаметром примерно 9 на 12 метров, с отвесными стенками. Она уходит в землю на 120 метров и заканчивается подземным озером, глубину которого никто никогда не измерял.

Местные жители утверждают, что это вход в преисподнюю. Очевидцы клянутся, что из Дыры периодически доносятся нечеловеческие звуки, и наверняка именно оттуда появляется сам дьявол, чтобы творить свои злодеяния на земле.

В Ирландии есть место, где Иисус Христос указал Святому Патрику вход в преисподнюю, и священники построили там часовню «Чистилище Святого Патрика».

Валерий Пак

Фотография: Shutterstock.com

Продолжение читайте в №12/2018 журнала «Чудеса и приключения»

 

Теги: , , ,