Великая Отечественная война – это бесконечный подвиг советских людей. И не только людей... Но кто же ещё мог воевать на войне? Историки вам ответят – собаки.

Данный факт на фоне безмерного людского героизма оставался долгое время в тени, и это, конечно, довольно несправедливо, потому что собаки сделали для фронта, для Победы и, собственно, для спасения жизни тысяч людей очень и очень много. Четырёхлапые бойцы за годы войны обезвредили почти четыре миллиона мин, сохранили от разрушения около 19 тысяч крупных объектов и спасли огромное количество человеческих жизней. И вполне заслужили честь маршировать на Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади.

Разумеется, там они гордо вышагивали не одни, а вместе со своими инструкторами. И среди этих инструкторов была одна девушка – Дина Волкац – едва ли не самая «главная по собакам» Великой Отечественной войны.

 Самая известная собака Дины и всей Великой Отечественной войны – Джульбарс – по приказу Иосифа Сталина на Параде Победы была торжественно пронесена на его личном кителе – этот четырёхлапый герой был ранен, до последнего выполнял свой воинский долг, разыскивая мины и спасая жизни.

Не время для актрис

Дина Волкац – уникальная личность. Во-первых, она – единственная женщина, которая командовала в годы войны взводом минно-разыскной службы, а во-вторых, взвод этот в основном состоял из четырёхлапых бойцов.

Дина мечтала стать актрисой и даже поступила в Харьковское театральное училище. Но честолюбивым планам помешала война. На тот момент Дине едва исполнилось 18 лет, но она сразу вызвалась добровольцем на фронт. До театрального училища она получила военную специальность инструктора по служебному собаководству и очень рассчитывала на это.

И хотя сразу попасть на фронт не удалось, в конце концов настойчивая Дина получила долгожданную повестку и была призвана в 9-й армейский отряд собак-истребителей.

Ей, так любившей собак и вкладывавшей в них всю свою душу, было очень сложно служить в этом отряде, так как она готовила собак-подрывников, по сути – собак-камикадзе, которые после тренировок, с минами на спине проползали под вражеские танки и... взрывались вместе с танками. Только за один день боёв за Сталинград героические собаки подорвали 27 фашистских танков. Немцы этих собак боялись даже больше, чем обычных противотанковых орудий.

А затем Дина поступила в Центральную школу военного собаководства «Красная звезда», где тренировали собак по специальностям караульной, разыскной, санитарной, сторожевой, противотанковой, минно-разыскной, ездовой, авиасигнальной, диверсионной служб, а также службы связи и даже химразведки. Всего за годы войны там обучили 33 тысячи собак!

Глаза в глаза

Именно там, в «Красной звезде», Дина выбрала для себя свою личную собаку – знаменитого Джульбарса. Будущий герой в момент их первой встречи выглядел довольно страшненько: облезлый, тощий, со свалявшейся шерстью. Ничто в нём не указывало на выдающиеся способности. Но Дина их сумела разглядеть.

Тогдашний начальник «Красной звезды», опытный, к слову, собаковод, был несказанно удивлён столь странным выбором «самого неперспективного пса». Как гласит легенда, он весьма язвительно поинтересовался у девушки: «Хуже собаки найти не удалось? Разрешите узнать, по каким же признакам вы её выбрали?» «По глазам», – коротко ответила Дина. Что именно она увидела в глазах облезлого пса, так и осталось загадкой, но выбор этот стал стопроцентным попаданием в десятку.

После обучения в школе Дина и её возмужавший подопечный были откомандированы на Калининский фронт, где девушка стала командиром отдельного взвода дрессировщиков-минёров 37-го отдельного батальона разминирования.

Джульбарса наградили медалью «За боевые заслуги»

На счастье Дины и, конечно, Джульбарса, использование собачьих камикадзе в то время уже прекратилось, поскольку немцы стали отстреливать любых собак, попадавших в их поле зрения. Поэтому теперь собак тренировали в основном в качестве миноискателей.

Тонкий собачий нюх мог уловить мины, упакованные в любую оболочку: металлическую, стеклянную или деревянную, что часто было не под силу сапёру, использовавшему довольно примитивный щуп, который находил мины лишь в металлическом корпусе. А Джульбарс в этом деле оказался просто гением!

Их первым совместно с Диной ответственным заданием и, по сути, – экзаменом, стало разминирование аэродрома в освобождённом от немцев Воронеже зимой 1943 года. Из-за того, что сапёрский щуп обнаруживал далеко не все мины сквозь толщу снега и льда, там случилась трагедия – на хорошо запрятанной мине подорвался заправщик.

И сколько бы ещё жизней оборвалось на этих коварных минах, если бы не Джульбарс и его хозяйка! Шаг за шагом они исходили весь аэродром, и за неделю Дина и её Джульбарс полностью очистили его от мин.

Марина Сотникова

Продолжение читайте в №5/2018 журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , , , ,