Непостижимо переплетаются нити человеческих судеб. Кто или что их определяет? Человек – хозяин своей судьбы или же она заранее предопределена? Известны случаи, когда во время Великой Отечественной войны отдельные солдаты трижды проходили через штрафные батальоны, не получив ни одной царапины, хотя даже просто уцелеть в море летящего на них свинца им явно «не светило». Возможно, наши жизни зависят не только и не столько от наших личных действий, а «привязаны» к тысячам непонятных нам причин. Мы живём во времени, которое не выбираем. Вероятно, только в отдельные моменты в ход текущих событий вмешиваются высшие силы и происходит чудо…

Когда замедляется время

На фронте порой происходили совершенно невозможные вещи. В экстремальных ситуациях люди сталкивались с непонятными и необъяснимыми явлениями. Непостижимый случай замедления времени при смертельной опасности, когда быстротекущие процессы воспринимаются как замедленные и хорошо наблюдаемые в деталях, описал офицер Фёдор Никитич Филатов, когда рядом с ним упал и разорвался снаряд: «Я чётко видел (и никогда этого не забуду!), как таял снег вокруг раскалённой болванки, как по стальной поверхности зазмеились огненные трещины, как, наконец, зловеще полыхнуло из них пламенем, как медленно начали отделяться и плавно подниматься осколки. Всё это происходило бесшумно, как в немом кино… и тут всё обрело привычный ритм. Яростно взметнулся столб взрыва, рявкнуло, будто доской ударило по ушам, и я потерял сознание…»

С линии фронта – на послевоенный Дальний Восток

В июле 1941 года под Оршей, во время разведки боем, рядового Терехова оглушило взрывом мины. Очнувшись и увидев рядом немцев, он набросился на одного из них. Озлобленные немцы повели Терехова к ближайшему лесу, чтобы расстрелять. Неожиданно небо озарилось ослепительным светом, и раздался пронзительный свист, снова потемнело в глазах... Терехов вновь пришёл в себя среди деревьев, а рядом, без сознания, лежали его конвоиры. Он быстро собрал их автоматы, растолкал и, приказав поднять руки вверх, повёл немцев в том направлении, где, как считал, находилась его часть. Вскоре лес кончился, а по дороге навстречу им ехала телега, в которой сидели старик и девочка. Девочка сказала, что он вместе с пленными находится на… Дальнем Востоке, а на дворе – лето 1948 года! По документам Министерства обороны Терехов числился пропавшим без вести. Милиция провела тщательное расследование. Его опознали несколько бойцов из части, в которой он служил, и заявили, что он абсолютно не изменился за прошедшее время.

 Самолёт приземлился без хвоста

В годы войны «шарашками» назывались организации, в которых под бдительным надзором НКВД над созданием новой военной техники трудились «враги народа» – арестованные осуждённые учёные и конструкторы. Работавший в одной из них в городе Казани вольнонаёмным П.П. Бровкин вспоминает: «…В 1942 году на нашей площадке появился ещё один представитель «спецконтингента» – С.П. Королёв. …Однажды в полёте у самолёта Пе-2, в хвосте которого у реактивного ускорителя сидел Королёв, отвалился хвост. Сергея Павловича спасло только то, что он парашютом случайно зацепился за какой-то кронштейн фюзеляжа. Чудом было и приземление самолёта без хвостового оперения вопреки всем законам аэродинамики…»

Валерий Кукаренко

Фотография: Shutterstock.com

Продолжение в №10/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 60-63