Во всех детских книжках зайцев рисуют как трусливых, робких и добрых зверюшек. На самом деле настоящие зайцы-русаки воруют, дерутся и даже убивают.

Заяц-русак – один из самых распространённых крупных представителей семейства. Отличить от других его можно по упитанной тушке в 4–7 килограммов и характерному рыжевато-русому цвету шерсти, откуда и пошло название. На снегу определить русаков проще – в отличие от родственников-беляков, наши герои зимой и летом одним цветом. Кончики ушей у зайца-русака всегда чёрного цвета. В зимний период окрас меха несколько светлее, хотя кончики ушей, область головы, а также передняя часть спины остаются чёрными.

В отличие от родственных ему диких кроликов, у зайцев-русаков нет подземной норы. Живут зайцы поодиночке или в небольших группах. Так намного безопаснее: два глаза хорошо, а десять – лучше. Завидев опасность, зайцы передают друг другу сигнал тревоги, опуская уши и барабаня задними ногами.

С середины 1990-х годов численность зайцев-русаков в Европе продолжала сокращаться…

Целиком материал читайте в №6/2024 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Юрий Кухливский

Фото Shutterstock.com