Причудливые деревца, «усаженные» на тарелках, неизменно вызывают восхищение. Но бонсай – это не насилие, это гармония и сотворчество, философия и особенная красота «живых скульптур».

Родиной бонсая считается Китай. Именно там зародилось своеобразное искусство выращивания «деревцев на тарелке», и случилось это почти 4 тысячи лет назад.

Однако вторую и более известную родину бонсай обрёл в Японии. Скорее всего, в Японию бонсай попал вместе со странствующими буддистами-монахами, которые почитали «пэнь-цай» и именовали его «покрытым зеленью путём на небеса».

Именно в Японии искусство бонсай достигло своего совершенства. Больше тысячи лет японцы разрабатывали систему канонов, включающую требования к облику самого растения, размеру, виду и форме кроны, его сочетанию с аксессуарами, а также чёткие правила экспозиции.

Любопытно, что, несмотря на многовековую историю, достоянием мировой культуры искусство бонсай стало лишь после Второй мировой войны, когда солдаты вернулись с японских фронтов и некоторые привезли с собой в качестве сувенира миниатюрные деревца, росшие на тарелке. Да, это была диковина из диковин, которая покорила сердца многих.

Целиком материал читайте в №6/2023 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марина Ситникова

Фото © Shutterstock.com