Неласковая ласка

Во времена Римской империи этих симпатичных зверьков содержали в качестве домашних животных, которые помогали бороться с грызунами. И только постепенно их вытеснили коты и хорьки.

В роскошном дендрологическом парке заповедника Аскания-Нова вот уже более 120 лет стоит старинный готический замок с бойницами, башнями и стрельчатыми окнами, густо заросший виноградовником. На самом деле это водонапорная башня, которую устроил тут прежний владелец парка Фридрих Фальц-Фейн в 1892 году. Это красивое вычурное сооружение издавна давало приют различным птицам и зверям.

А недавно я узнал, что там поселилась ласка. Желая выследить её, я начал чаще там появляться. И вот однажды, находясь в засаде, я услышал какой-то шелест в кустах и увидел хорошенькую кругленькую тупоносую головку с широкими закруглёнными ушками. Два её чёрных блестящих глаза с любопытством смотрели на меня. Будучи обнаруженным, я решил, что ласка скроется, но не тут-то было: любопытное юное создание смело смотрело на меня, а потом поднялось на задние лапки и встало вертикально. Оно ничуть меня не боялось, смотрело смело и бойко, точно хотело спросить, зачем я сюда пожаловал.

Я очень обрадовался, увидев самого маленького хищника семейства куньих нашей европейской фауны. У него было тонкое длинное тельце, длиной под 20 сантиметров, покрытое гладким красновато-бурым мехом, круглые ушки, очень короткие ножки и небольшой хвост. Движения его были быстры, ловки и сильны. Малыш с полминуты смотрел на меня с любопытством, а затем как-то вдруг, в одно мгновение, исчез, словно провалился сквозь землю.

Подробнее читайте в №11/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Василий Климов

Фото Shutterstock.com