В Западной Африке проживает около сотни диких скакунов – одна из самых изолированных популяций лошадей в мире.

Намиб – старейшая на планете пустыня. Но, оказывается, здесь проживают пришельцы, привезённые когда-то из Европы, а затем брошенные за ненадобностью. Это самостоятельно вернувшиеся к дикой жизни и сумевшие, вопреки всему, выжить и даже дать потомство кавалерийские лошади, ставшие здесь дикими мустангами и превратившие этот край в Дикий Запад Африки.

Солнце, раскалённым шаром висящее в чистом и синем небе, посылает на землю свои губительные лучи, и жара в пустыне Намиб поднимается выше 40 градусов. Вокруг горячий пустынный пейзаж: песок и скалы…

Какие-то крупные красно-коричневые животные спешат к водопою. Причём не просто спешат, а летят галопом, поднимая вокруг себя облака пыли. Да это же лошади! Видя приближающуюся в топоте и клубах пыли лошадиную армаду, страусы как-то быстро-быстро ретируются и освобождают пришельцам подход к бассейну.

Лошади подлетают к воде и рассредоточиваются, находя себе место. Они погружают свои бархатные морды в воду, пьют, пьют и не могут напиться. Ведь им приходится скакать до ближайших пастбищ по 20–40 километров и терпеть жажду по 3–4 дня. Откуда же в Африке, в жаркой пустыне Намиб, появились лошади?

Целиком материал читайте в №4/2023 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Василий Климов

Фото © Shutterstock.com