Инкогнито с запахом фиалок

Выхухоль примечательна тем, что это единственное животное, чьё научное название содержит в себе слово «русская», и она действительно настоящая россиянка. Парадокс заключается в том, что, имея древнее причудливое славянское название, этот зверёк остаётся для многих незнакомцем.

Сказать, что я давно и настойчиво искал этого зверька, было бы преувеличением. Но найти и увидеть его в природе хотелось. И каждый раз, попадая в места его возможного обитания, старался выследить его. Он так же редок и нелюдим, как тугайный олень или, скажем, лесной кот. Но этих увидеть в дикой природе довелось, а вот русского выхухоля – никак не удавалось.

В забытой богом лесной деревушке, где сходятся Рязанщина, Нижегородчина и Мордовия, в древней избе у окна с красной геранью пил я однажды чай с полузасохшими пряниками. Ноги гудели от долгой ходьбы по корявым звериным тропам, кожа зудела от комариных укусов, а хозяйка, подвижная улыбчивая семидесятилетняя старушка, всё подливала мне заварки «погуще» и рассказывала о житье-бытье…

– Водится ли у вас в окрестностях выхухоль? – спросил я её.

– Бывалоча, водилась, а ноне пропала. Давно уже. Дед мой приносил однажды. Ноне другой зверь завёлся у нас. Бают люди, много его стало, а раньше вовсе не было! Откуда пришёл – не знай, охотятся на него приезжие охотники, а наши брезгуют. И название у него како-то аляписто – атандра.

– Большой зверь-то?

– Да поменьше бобра будет. И мордой малость похож – да не бобёр. Живёт, правда, как бобёр – под водой, рыбу ест. Бобёр людей боится, а этот – нет. Ребятишки там его часто по вечерам видят, на рыбалке. Я и сама раз видела. За грибами ходила, устала, на берег присела, а он плывёт – одна голова торчит. Под берег подплыл, нырк – и нету! Страсть…

Мне бы сразу догадаться, что за зверь завёлся на лесной речке Кянерге, а я всё выпытывал у старушки – какого цвета шкурка, да какой хвост, да велики ли уши… В общем, был это ненужный подарок Америки, обыкновенная водяная крыса – ондатра. Она-то и выдавила из наших лесов выхухоль… Неужели навсегда?

Подробнее читайте в №10/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Александр Ломтев

Фото Shutterstock.com