Барханная кошка – это не порода домашнего питомца, а разновидность пустынного хищника. Несмотря на миниатюрные размеры и милую мордочку, этот дикий зверёк способен выживать в самых невероятных условиях.

Пустыни Аравии – это мир бесконечных барханов, с чередованием их светлых и тёмных сторон, и свистящий пустынный самум, несущий тучи песка, который всё время скрипит на зубах. Переждав порывы ветра в укрытии между скалами, я выбираюсь наружу, и мне является вся краса умиротворённой и успокоенной пустыни.

Шагаю вдоль горных отрогов и встречаю на песке свежие следы. Это явно кошачьи лапки. Прохожу ещё немного и вижу какое-то движение. Подкрадываюсь ближе: милая кошечка играет с корнем дерева, торчащим наружу. Кошка очень похожа на домашнюю, но ей здесь неоткуда взяться, и это явно барханная кошка, характерная именно для аравийских пустынь.

У кошки крупная голова и вид котёнка, но это взрослая кошка, и в дальнейшем, глядя на мать и её детей, я ловил себя на мысли, что они различаются лишь размерами. К тому же она очень игривая и остаётся юной всю свою жизнь!

По дороге вхожу в полосу сухого пустынного кустарника и вскоре опять вижу впереди шевеление. А это под кустом прячутся маленькие пушистые комочки – котята барханной кошки. Видимо, они не дождались своей матери и вышли из норы наружу. Цветом они сливаются с колючим сухим кустарником, а на мордочках их выделяются огромные тёмно-жёлтые глазищи. Они ничего ещё не боятся – настоящее живое очарование, а в их глазках так и светится любопытство: кто это такой? Тихо исчезаю, чтобы их не беспокоить…

Целиком материал читайте в №3/2024 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Василий Климов

Фото Shutterstock.com