Британский биолог Том Мастилл едва выжил при встрече с прыгнувшим горбатым китом. И задумался: как бы приспособить искусственный интеллект к расшифровке языка этих морских гигантов? Возможно, кит просто хотел сказать ему: «Привет!»

Вспоминая то сентябрьское утро 2015 года, Том утверждает, что оно перевернуло его жизнь.

…Они с подругой Шарлоттой, покачиваясь в каяке, мирно наблюдали природную жизнь залива Монтерей на побережье Калифорнии.

Том ещё успел заметить глубокие шрамы на тёмной, усеянной ракушками коже животного, внезапно выпрыгнувшего рядом из воды, – заслонив собой солнце, кит буквально взмыл перед ними в небо. Он был раза в три больше двухэтажного лондонского автобуса! В сознании Тома мелькнуло: сейчас гигантская туша рухнет прямо на них с Шарлоттой…

К счастью, сильной волной их выбросило из каяка, а спасательные жилеты не подвели.

Картину китового прыжка случайно снял плывший невдалеке турист, и это видео облетело весь мир. На нём можно разглядеть нечто очень интересное: при падении горбатый кит явно меняет траекторию и, похоже, лишь задевает каяк плавником. Более того, эксперт Джой Райденберг, изучив видеозапись, пришла к выводу, что кит для столь высокого прыжка приземлился необычайно мягко.

Неужели он сделал это намеренно – чтобы не подвергать опасности жизнь людей?!

С тех пор Том Мастилл задумался: а нельзя ли научиться понимать язык китов? В конце концов, вдруг прыжок кита из воды на высоту десяти метров – это просто дружеское приветствие?

Целиком материал читайте в №5/2024 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Юрий Кухливский

Фото Shutterstock.com