Зимняя спячка животных – это не просто сон, а отличная стратегия выживания. В это время в живом организме происходит много радикальных изменений, дальнейшее исследование которых может помочь людям в различных сферах, например, в медицине и космонавтике.

Многие ошибочно полагают, будто большинство диких животных с наступлением зимних холодов прячутся в норах и берлогах и впадают в спячку аж до весны. В действительности это характерно лишь для немногих видов. Большинство зимой не спит и предпочитает охотиться даже в сильные морозы.

К известным видам животных, не впадающих в зимнюю спячку, можно отнести диких кабанов, лис, волков, рысей, косуль, оленей, зайцев, кроликов, бобров, куниц, а также птиц, таких как чёрный и серый дрозды, синицы, вьюрки, дятлы, вороны и сороки.

Поскольку зимние непоседы каждодневно находятся в движении, то экономить энергию у них не получается, потому им приходится бороться с холодами иным способом. Именно для этого ещё по осени они наедают себе жировую подкожную прослойку. А также отращивают плотный утепляющий зимний мех или оперение. И чтобы противостоять отсутствию или нехватке пропитания, многие из них с осени целенаправленно устраивают запасы корма на трудные времена. Сойки запасаются желудями дубов. А бобры закладывают ветки деревьев как резервный запас непосредственно перед входом в свой замок на тот случай, если вдруг поверхность воды покроется льдом и они не смогут покинуть свою постройку для поиска пропитания.

Целиком материал читайте в №12/2023 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Юрий Семёнов

Фото Shutterstock.com