Эти необычные маленькие драконы выглядят потрясающе. Их тела словно сделаны из нефрита, а гневные глаза – из золотой яшмы.

Путешествуя по Южной Америке, я радовался как ребёнок, что попал в царство живых созданий, совершенно неведомых для европейцев. Они здесь повсюду – в гуще крон деревьев, в траве, в реках, озёрах и вообще везде.

В этот раз я исходился по джунглям так, что меня уже не носили ноги, и, найдя бочажок с тихой водой, присел на бережке перевести дух. Осмотревшись по сторонам, заметил торчащую из воды коряжину и сидящую на её конце ящерицу. Она была вся зелёная, с гребнями на головке, теле и хвосте. Своими жёлтыми глазками она буравила меня, как бы пытаясь понять: чего от меня ждать? Рассматриваю чудную зверушку, а руки уже автоматически медленно поднимают фотоаппарат и наводят на неё. Теперь могу рассмотреть это чудо вплотную: при золотых глазках она вся покрыта, как бронёй, зелёной чешуёй, её гребни напоминают крылья, и общий вид – сказочного любопытного дракона!

В какой-то момент ящерице надоело позировать, она соскользнула с коряги в прудик и, быстро-быстро заработав «ручками» и «ножками», побежала по воде! При этом тело её стояло почти вертикально, а от воды отталкивались задние лапки с длинными пальчиками. Передними она только поддерживала высокое положение тела над водой. Оставив после себя на воде белёсый след бурунов, ящерица вмиг исчезла в густой зелени, обрамлявшей бочажок. Вот так чудо!

Целиком материал читайте в №2/2024 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Василий Климов

Фото Shutterstock.com