Ежегодно в Альпах из-за обрушения лавин погибает более ста человек. Что же это за зверь такой – лавина?

Виновницы большинства смертных случаев – так называемые снежные доски, пласты большой плотности толщиной в несколько десятков сантиметров. Как они образуются? Ветер наметает на склоны снежные массы, при этом мелкие кристаллы снега слипаются. И теперь «доски» лежат себе на старом скользком снежном покрове, выжидая, пока что-нибудь или кто-нибудь (лыжник, сноубордист, порыв ветра, выстрел, а иногда даже просто громкий крик!) не спровоцирует их движение вниз. Ну и, разумеется, первейшими импульсами для лавины остаются мощные снегопады, потепление, дождь, землетрясения.

В каком-то смысле она напоминает ловушку, готовую вот-вот захлопнуться.

Некоторые снежные доски вширь – от трещины до трещины – достигают более километра и весят сотни тысяч тонн! В зависимости от уклона и протяжённости пути лавины могут развивать скорость до 250 км/ч.

Лыжника, выступающего в роли спускового крючка, можно сравнить с соломинкой, ломающей хребет верблюду. С другой стороны, когда он оказывается внутри этого кошмара, один из возможных факторов его гибели – мельчайшие кристаллы льда, при вдохе проникающие в лёгкие.

Целиком материал читайте в №12/2023 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Юрий Кухливский

Фото Shutterstock.com