Что было под ногами наших далёких предков? Цвели цветы или жёг пятки раскалённый песок? Хлюпало болото или скрипел вечный лёд? Пружинил мягкий мох или царапались злые колючки? Планета Земля – существо живое, она всё время меняется.

«Где сад волшебный цвёл, лежит пустыня…»

Сахара сожрала четверть всего Африканского континента – теперь на её обширной площади легко уместилась бы вся Западная Европа. Кто бывал тут, подтвердит: бескрайние мёртвые пески – само воплощение последнего края жизни.

Самое гиблое, одно из самых знойных мест в мире – Танезруфт. 50-градусной жары тут не выдерживает ни одно растение. А песок нагревается до 70 градусов!

Но так было не всегда. В 1909 году на плато Тассилин-Адджер в Сахаре были найдены наскальные рисунки, сделанные в 6000–2000 гг. до н.э. Это реалистичные изображения страусов, слонов, носорогов, жирафов. На более поздних граффити узнаваемы лошади, козы, овцы, собаки, то есть домашние животные.

А ведь ещё в XIX веке никто не подозревал, что в Сахаре когда-то буйствовала зелень, зрели сочные плоды и скакали антилопы!

Целиком материал читайте в №3/2024 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Андрей Ардер

Фото Shutterstock.com