В своей поэме «О свойствах трав» об этом удивительном растении ещё в XI веке писал французский учёный и врач Одо из Мена-на-Лауре.

Благодаря своим декоративным свойствам рута душистая – небольшой полукустарник семейства рутовых – может украсить любой дачный участок. Её перисто рассечённые листочки густо покрывают ветки, а с конца июня до поздней осени она будет обильно цвести некрупными жёлтыми цветками.

Рута, хотя и родом из Средиземноморья, весьма неприхотлива, её успешно можно выращивать даже в средней полосе России. В то же время в бесснежный и морозный осенне-зимний период у неё подмерзают верхушки побегов. Очень холодной зимой наземная часть растения может погибнуть полностью. Чтобы этого не случилось, осенью кустики руты окучивают землёй, посыпают золой и присыпают сухими листьями или прикрывают лапником.

С давних времён руту выращивают во многих странах прежде всего как лекарственное растение. Её применяли от глазных болезней, укусов ядовитых животных, как противо­ядие при отравлениях, как средство от глистов у детей, как дезинфицирующее средство, а также для облегчения невралгических, ревматических, головных болей. Позже было обнаружено, что рута содержит разнообразные лекарственные вещества. В её листьях содержатся витамин С, рутин, обладающий капилляро­укрепляющим и противовоспалительным действием, и другие полезные вещества. Её эфирное масло с горьким вкусом и резким специфическим запахом активно используется в медицине и парфюмерии.

Но необходимо знать, что при приёме внутрь в больших дозах рута ядовита!

Целиком материал читайте в №6/2024 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Наталья Михолапова

Фото Shutterstock.com