Популярный в наши дни тренд на арт-терапию нашёл своё самобытное и очень яркое выражение в творчестве петербургского художника Виктории Ярославовой.
«Verweile doch! Du bist so schon!» – так в подлиннике звучит эта легендарная фраза из трагедии «Фауст» Иоганна Вольфганга Гёте (1749–1832). Выражение «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» как желание продлить наслаждение от отпущенного судьбой недолгого счастья любования красотой во всём её многообразии появилось на свет немногим более двух веков назад, но истоки его в вечности. И именно из этого неисчерпаемого источника питает вдохновение художник с берегов Северной Пальмиры. Несмотря на свою молодость, Виктория Ярославова в мире современного изобразительного искусства фигура уже по-своему знаковая. На её счету немало коллективных и персональных выставок, участие в образовательных и арт-проектах и даже разработка собственного, авторского направления в арт-терапии. Она умело использует наработки мастеров прошлого и уверенно продвигает свои таланты.
Свой путь в изобразительном искусстве она начинала с дизайна, но вскоре вышла за рамки этого чисто прикладного направления. «Поскольку по первому своему образованию я графический дизайнер, наследие русского авангарда стало той почвой, на которой не только формировалось моё эстетическое восприятие, но и художественное мышление в принципе», – признаётся Виктория – выпускница Художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица.
Дух авангардизма действительно присутствует в большинстве её работ, порой наполненных тревогой, переживаниями, насыщенных эмоциональной составляющей. Она словно «останавливает» мгновения времени и предлагает зрителю прочувствовать незримое движение соков жизни по корням и стеблям деревьев, ощутить едва уловимый запах луговых трав или терпкий дух старого деревенского дома.
Размышляя о своей роли в искусстве, она словно проводит «автопсихоанализ»: «В какой-то момент живопись для меня стала способом взаимодействия с собственными сложными чувствами. И если их удаётся переработать мне самой в процессе творчества, то возникает идея о том, что это может помочь зрителю пережить подобный опыт успешно, глядя на мою картину. Вообще обращение к собственному бессознательному стало источником вдохновения для меня несколько лет назад. Сильное влияние оказала теория К.Г. Юнга о коллективном бессознательном и архетипах. Я стала внимательнее наблюдать за тем, какие именно образы волнуют меня и какое воздействие они оказывают на зрителя. Мне стало интересно оперировать в моём творчестве универсальными «архетипичными» образами, имеющими, с одной стороны, общую и понятную для большинства людей смысловую нагрузку, а с другой – вмещающие в себя множество личных для каждого человека значений и переживаний. Искусство для меня становится окном в загадочный мир бессознательного человека. Удивительно видеть, как один и тот же художественный образ может раскрывать абсолютно разные, а порой противоположные смыслы в зависимости от того, кто его воспринимает. Искусство – это зеркало, смотрясь в которое можно встретиться с потаёнными частями самого себя».
Такое небезразличное отношение к зрителю и позволяет Виктории Ярославовой – члену Санкт-Петербургского отделения Творческого союза художников России (ТСХР), Международной федерации художников (IFA) и члену Российской арт-терапевтической ассоциации создавать произведения, оказывающие явное позитивное воздействие на посетителей выставок её работ. Впрочем, даже репродукции картин мастера делают свою благодатную работу. Нужно только остановиться перед ними хотя бы на мгновение.
Автор: Марина Александрина,
искусствовед, член ТСХР