Любовь к Твери – городу, который по-настоящему ей стал родным, Линда Клявина выражает в своих картинах. Набережная Волги, отражаясь и переливаясь всеми огнями радуги в тёмных глубинах реки, будит её воображение экспрессиониста.

 

Линда утверждает, что родилась с кистью в руке. Она всегда, сколько себя помнит, хотела творить. Романтик, верящий в чудеса Вселенной и текущий по её волнам, проживая со своей семьёй на отдалённом хуторе под Валмиерой в Латвии, она мечтала о карандашах, красках и необычных художественных материалах – золотой гуаши, серебряной акварели, чтобы отразить на бумаге влагу серебрящейся росы и тумана, нарисовать мерцающие звёзды на сапфировых небесах.

Мечта начала осуществляться в России, куда семья переехала, когда Линда Клявина уже училась в школе. Она окончила художественную школу и Тверское художественное училище им. А.Г. Венецианова. И сразу же погрузилась в творчество. Писала не только картины, но увлеклась батиком, создавая в этой технике различные аксессуары, предметы интерьера, удивительной красоты наряды для женщин: вечерние, коктейльные платья и блузки, ткань для которых расписывала вручную.

 

В 2004 году Линда вступила в Творческий союз дизайнеров России. Это дало новый виток развития: общение с коллегами по цеху, участие в дефиле. И именно наблюдение за развитием других жанров искусства, участие в совместных выставках побудили её серьёзнее заняться живописью, уже на более высоком, чувственном уровне, с раскрепощённым отношением к материалам, с другим видением. Она поняла, что хочет выразить себя именно в жанре интуитивного экспрессионизма и импрессионизма. Цвет, свет, трепет и игра контрастов – то мягких, то ярких – составляют код её живописных работ. Линда Клявина вкладывается в них с полной отдачей, творит от души в своей наполненной светом мастерской, где блики утреннего солнца и лучи вечернего заката играют и подбадривают её под звуки медитативной музыки.

– Искусство и классическое, и декоративно-прикладное – это великое море созидания и океан удовольствия, – утверждает художница. – Я приверженица эмоционально интуитивно окрашенных жанров: импрессионизма, экспрессионизма, фовизма. Люблю и творю в эпоху постмодерна, наслаждаюсь свободой. Это выражается в разных техниках: графике – от карандаша до акварели, в масляной и акриловой живописи. Классическое образование укрепило меня в выборе пути художника. Благородное старинное здание образовательного учреждения на берегу Волги, прекрасный парк с липовыми аллеями и вдохновляющие пейзажи навсегда влюбили меня в этот город.

 

Удачно расположенная, находящаяся меж двумя столицами, Тверь полна энергии. И пусть её топография не столь разнообразна – город лишён холмов и перепадов высот, но великая русская река духовно компенсирует это, и я в Твери всегда найду своё любимое место для изображения. Спасибо Екатерине Великой за подаренное городу сходство с Петербургом, ведь на пожалованные императрицей деньги погорелый Тверь-городок превратился в «Петербурга уголок». Вечерами «Парадная фасада» зовёт на прогулки, и городская набережная, отражаясь и переливаясь всеми огнями радуги в тёмных глубинах волжских вод, будит моё воображение, приглашая изобразить себя с разных ракурсов в самых откровенных цветах. Утром же туманно влажное, свинцовое состояние природы в дымке проступающих очертаний Старого моста, с его ажурным плетением металлических пролетов, и великолепие Императорского дворца вызывают живописный отклик в моей душе чуткого импрессиониста, улавливающего малейшие мерцания трепещущей красоты.

Помимо живописи и батика, Линда Клявина занимается графикой, создаёт иллюстрации к различным произведениям современных авторов.

И хотя это не отменяет её пристрастий к новым материалам и техникам, она с удовольствием работает простыми инструментами: тушью, пастелью, углём, линерами, потому что их применение не даёт права на ошибку, всё нужно сделать на одном дыхании, одномоментно, а это для Линды – своеобразный драйв и локомотив для творчества.

– Знаю, что даже если исчезнут все краски и кисти мира, я буду творить, – говорит Линда. – Моё любимое высказывание на этот счёт сделал французский художник Эжен Делакруа: «Дайте мне грязь – и я нарисую солнце!»

Автор: Марина Александрина,
искусствовед, член ТСХР