Это одна из самых таинственных пещер на территории Южного Урала. А ещё бесценный памятник природы и археологии.

 

Как только не называют скромную по спелеологическим характеристикам – всего 540 метров ходов – пещеру, расположенную в Катав-Ивановском районе Челябинской области. И «картинной галереей каменного века», и «вратами между жизнью и смертью», и «обителью Богородицы».

Пещера известна давно. Её первое описание сделал в 1762 году П.И. Рычков. В 1770 году тут побывал П.С. Паллас. В своих путевых заметках он называл её пещерой в горе Ямазе-таммаге-таш. Побывавший здесь в 1890-х годах геолог Ф.Н. Чернышёв впервые назвал пещеру именем старца Игнатия. Он писал:

«Гора носит название Игнатьевская – по имени келейника, жившего в пещере, тут находящейся. Келейник Игнатий, умерший лет 40 тому назад, считался среди окрестных крестьян, особенно раскольников, за святого, и до сих пор память о нём благоговейно чтится всем населением».

Бытует версия, что этот Игнатий – не кто иной, как император Александр I, который не умер в Таганроге в 1825 году, а подвизался на поприще странничества, дабы замолить грех отцеубийства. Места эти Александру полюбились, когда он, будучи ещё молодым государем, путешествовал по России. Некоторые историки рассматривают эту версию всерьёз. Так, по свидетельству живших в то время людей, которым удалось пообщаться с Игнатием, старец «был великолепно воспитан, одинаково хорошо владел русским и французским языками и т.д.».

Целиком материал читайте в №1/2024 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Юлия Антоновская

Фото Shutterstock.com