Северный Афон

Соловецкий архипелаг, состоящий из шести островов, расположенных в Белом море, – когда-то забытый всеми край Земли, куда бежали от мира монахи, казаки, а то и разбойники, некогда был столицей Беломорья – богатых и могущественных северных земель.

По архипелагу проходит разлом балтийского тектонического щита, поэтому на Соловках пересекается несколько климатических зон, границы которых очень причудливо переплетены: здесь и тундра, и мощные таёжные леса. Над Соловками зарождается пятьдесят процентов северных циклонов, идущих на Европу. Считается, что острова находятся под дырой в магнитном поле Земли, через которую космос воздействует на нас. Поэтому на Соловках можно увидеть совершенно необычное северное сияние.

Соловецкие острова – место православной христианской традиции, однако здесь есть и многочисленные свидетельства языческой дохристианской культуры. И в этом, конечно, нет ничего удивительного, ведь история Соловков гораздо древнее, чем история христианства.

На островах древними поморами выложены загадочные каменные лабиринты, причём самые большие на планете. Считается, что они изображают змея, захватившего добычу. А по карельскому эпосу «Калевала», змеи охраняют вход в потусторонний мир. Философ и священник Павел Флоренский предполагал, что это магический инструмент шаманов и что лабиринты – это своеобразные «защитные» сети, предназначенные для запугивания душ умерших людей, с тем чтобы они не могли возвратиться к пока ещё живым. Следуя по спиралям лабиринта, душа умершего должна была «потерять ориентир» и уже никогда не найти выхода назад.

Возможно, что Соловецкий архипелаг – это крупнейший первобытный культовый центр Беломорья, такая своеобразная «Страна мёртвых», а лабиринт является «входом» в это царство. Вот такой основной вывод можно сделать, проанализировав основные гипотезы происхождения лабиринтов. Но так ли это? Точного ответа не знает пока никто.

В XV веке на Соловецком острове был основан Спасо-Преображенский монастырь – одна из самых почитаемых и посещаемых паломниками обителей. Территория монастыря окружена массивными стенами, внутри сохранились храмы и другие постройки. На остальных островах архипелага возведено ещё десять уединённых скитов и пустыней. Соловецкий монастырь стал одним из самых известных в России центров по переписке книг и иконописи. Здесь находилась одна из самых больших в стране библиотек. Соловецкая обитель была знаменитым центром паломничества. В XVI–XVII веках монастырь был крупнейшим духовным, культурным, экономическим и политическим центром севера России. В своё время Преображенский собор Соловецкого монастыря превосходил по высоте Успенский собор Московского Кремля.

На Соловецком архипелаге насчитывается более 630 озёр. В XVI веке возникла необходимость регулировать уровень воды после того, как были установлены водяные механизмы на территории монастыря. С этой целью 52 озера были соединены каналами, которые позволили поднять уровень воды в Святом озере. В Соловецкой обители процветали различные промыслы. Рыбный был одним из основных. Ловили неводами треску и сельдь, солили, торговали ею в Архангельске. Соловецкую сельдь отправляли даже в Москву к царскому столу.

Практически с самого своего основания Соловецкий монастырь выполнял функции тюрьмы, будучи местом изоляции непокорных иерархов, сектантов и еретиков. С 1718 года на этом месте располагалась государственная тюрьма, в которой содержались также политически неблагонадёжные лица.

В советское время на Соловках вновь был создан лагерь для заключённых, отличавшийся особо жестоким содержанием. В своё время в его казематах отбывали срок философ Флоренский, академик Лихачёв, историк Анциферов и многие другие известные в России люди. Соловецкий лагерь особого назначения просуществовал с 1923 по 1933 год. В 1933 году лагерь был расформирован, его имущество было передано Беломоро-Балтийскому лагерю особого назначения, одно из подразделений которого располагалось на Соловках до 1937 года. В 1937–1939 годах на Соловках находилась Соловецкая тюрьма особого назначения Главного управления государственной безопасности.

Позже на месте монастыря и концлагеря располагалась легендарная Соловецкая школа юнг. В начале 1990-х Соловецкий комплекс был вновь отдан под нужды Русской православной церкви.

Автор: Юлия Антоновская

Фото Shutterstock.com