Русская Атлантида

Об этом озере уже не одно столетие ходят самые невероятные слухи. Сколько тайн оно хранит, сколько чудес совершается на его берегах!

В 130 километрах от Нижнего Новгорода, в керженских лесах, недалеко от городка Семёнова, известного на весь мир хохломской росписью, находится удивительное озеро Светлояр. Ещё до появления на Руси христианства на его берега приходили язычники поклониться славянским богам. В честь бога солнца Ярилы и получило оно своё название – Светлый Яр. Размеры его весьма скромны – всего полкилометра в длину, чуть больше в ширину. Кристально чистая и холодная вода поступает из глубокого разлома в дне озера.

Всё удивляет на Светлояре: удивительная прозрачность воды, её уникальные целебные свойства: собранная в сосуд, она не портится несколько лет. На берегах озера произрастают 27 видов растений, не свойственных для этой высокой широты. Растёт даже редкий вид южной орхидеи. Ещё одна особенность – необычный рельеф озера. С высоты птичьего полёта Светлояр выглядит как круглая монетка.
В озере периодически происходят различные аномалии, поэтому водоём постоянно исследуют аквалангисты. Так, под толщей воды были обнаружены террасы, похожие на ступени, пологие склоны чередуются с крутыми. По слухам, аквалангисты дна так и не нашли и были весьма напуганы этим обстоятельством. Но не может же водоём быть бездонным! Существует поверье, что тайны озера охраняет чудо-рыба, некое лохнесское чудовище, только на русский лад.

Убеждённые материалисты считают, что максимальная глубина Светлояра составляет 30 метров. Происхождение его карстовое. Есть и другая версия. Её сторонники утверждают, что озеро образовалось благодаря падению метеорита. Косвенным подтверждением этому могут служить правильная форма чаши водоёма, большая глубина и наличие камней в окрестностях.

Что касается камней, то на одном из них, опять-таки по преданию, оставила свой след Богородица, когда спускалась с небес, чтобы защитить Китеж. Отпечаток довольно чёткий и глубокий, но соответствует размеру ступни ребёнка.

Ещё более фантастическую легенду об озере Светлояр рассказывают местные жители. Они уверены, что озеро подземным каналом соединяется с водами озера Байкал. И опять никакого подтверждения этому найдено не было. Впрочем, никто и не пытается это опровергнуть. А как известно, просто так поверья не возникают. Поэтому познать тайны русской Атлантиды простому смертному не суждено никогда. В светлоярское чудо надо просто верить. Так что же происходило на берегах озера, к которому всегда так стремились люди?

Считается, что некогда на его берегу стоял красивейший город Китеж. В 1238 году хан Батый со своим войском осадил Китеж, но горожане не хотели сдаваться и молили Богородицу о защите. И тогда свершилось чудо: земля задрожала, и на глазах изумлённых монголов город под колокольный перезвон погрузился на дно озера Светлояр.

До сих пор периодически из глубины вод исходят странные звуки. Верующие утверждают, что они чаще всего слышны в полнолуние и до восхода солнца. Старожилы уверяют, что именно в это время можно увидеть на дне невероятной красоты белоснежные храмы с золотыми куполами.

Согласно ещё одной легенде, в районе озера Светлояр родились волшебный полуконь-получеловек Китоврас – могущественный волшебник и строитель древних храмов, а также бог мудрости и хмеля Квасура. От их имён и произошло название града Китежа.

Эти истории послужили вдохновением для многих художников: Виктора Васнецова, Михаила Нестерова, Николая Рериха, Николая Ромадина и Ильи Глазунова. Приезжали сюда и знаменитые писатели: Максим Горький, Михаил Пришвин, Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус, Анна Ахматова.

Вот что написал о посещении озера Владимир Короленко: «Познакомившись с чудесным озерком, я после этого не раз приходил к нему с палкой в руках и котомкой за плечами, чтобы смотреть, слушать и ловить живую струю народной поэзии среди пёстрого мелькания и шума».

О загадочном городе создал волшебную оперу-легенду «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Николай Римский-Корсаков.

Автор: Юлия Антоновская

Фото Shutterstock.com