В заснеженной Старице

Путешествие сквозь метель и столетия.

Как утверждают опытные гидрологи, Волга не меняла здесь своего облика на протяжении многих столетий. Чтобы воочию убедиться в этом, Издательский дом «Чудеса и приключения» снарядил в город Старица целую экспедицию. Из глубинки Тверской области наш сегодняшний репортаж.

Старинные документы свидетельствуют: царь Иван Грозный со своею свитой добирался сюда из Первопрестольной три дня. Зимою это был санный путь по реке Москве, Оке, затем по Волге. Летом тем же маршрутом плыли на судах. Наша поездка по скоростному шоссе заняла из столицы до городка всего три часа. Пасмурный февральский денёк сопровождался метелью, морозцем, но непогода нас не смутила, мы и не такие трудности стойко преодолеваем ради постижения Истины.

Старица на полтора века моложе Москвы. Основан город был тверским князем Михаилом Ярославичем как крепость для защиты юго-западных границ Тверского княжества: «6805 (1297) в лето срублен бысть городок на Волге, ко Зубцову, на Старице». Место с военной точки зрения считалось стратегическим – на высоком мысу при впадении в Волгу реки Верхняя Старица, которую местные жители ласково величали Старчонкой. Современные археологические исследования показали, что площадь первоначального городища была довольно приличной – около 52 тысяч квадратных метров. Центральной частью укрепления стал кремль, который окружали земляные валы. Кремль был обнесён деревянной стеной протяжённостью почти в полтора километра длиной и высотой в четыре метра. Учёные отыскали и основания 13 башен, две из них были с проездными воротами. Кроме княжеского дворца в кремле стояли дома бояр, воеводы, стрельцов, различные хозяйственные постройки и несколько храмов. Почти на столетие позже вокруг крепости сформировался торгово-ремесленный посад. Как всё это выглядело семьсот лет назад, можно судить по макету, с которого открывается обширная экспозиция Старицкого краеведческого музея. Каждый зал здесь – вехи великой истории нашего Отечества – от седой древности до лихолетья Великой Отечественной войны и развития региона в наши дни. После посещения музея Старица воспринимается уже как памятник всем тем событиям под открытом небом. Недаром о здешних достопримечательностях написано столько книг и снято документальных фильмов. Мы же остановимся лишь на некоторых исторических эпизодах.

[info]Целиком материал читайте в №2/2024 журнала «Чудеса и приключения»[/info]

Автор: Александр Нефедов, Максим Мальцев

Фото Анны Минаевой