Странные миражи, загадочные гроты, деревни-призраки – c давних пор людям в Жигулях встречается всякая чертовщина. Очевидцы говорят, что в Самарской Луке есть немало мест, где с путешественниками происходят необъяснимые, порой мистические вещи. К экспедиционному проекту «Течёт река Волга» Издательского дома «Чудеса и приключения» подключился наш постоянный автор Виктор ТИШАКОВ, который решил собственными глазами увидеть эту масштабную аномальную зону.

Самарская Лука и Жигулёвские горы – одно из самых загадочных и во многом аномальных мест не только на всей Приволжской возвышенности Восточно-Европейской равнины, но, возможно, и во всей России. Ведь только там и нигде больше во всей огромной Евразии сформировалась странная, почти полностью кольцевая гористая структура, омываемая крупнейшей водной артерией, могучей и древней рекой, называемой в наши дни Волгой.

Современные гидрологи и палеогеологи, пытаясь понять и расшифровать загадочные закономерности её весьма странного гидрологического режима, практически независимо друг от друга приходили к весьма неоднозначному выводу: под значительной частью поверхностного её русла, на определённой глубине, протекает так называемая подземная Палеоволга, чей водный объём может значительно превышать объём поверхностной реки! И, по их мнению, именно это объясняет те странности, что порой происходят, когда в годы с полноценными осадками в зимний и летний сезоны уровень воды в Волге необъяснимым образом падал. И наоборот, когда в засушливые лета и малоснежные зимы он оставался на уровне среднего, а иногда даже бывал выше.

Целиком материал читайте в №3/2024 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Виктор Тишаков

Фото автора