На карте нашей страны это город с рекордной плотностью заселения докторов наук на квадратный метр жилой площади. А ещё – уникальный центр ядерных исследований, от наработок которого зависит экономическая и военная мощь России.

В годы холодной войны попасть сюда разрешалось только по спецпропускам. Теперь можно свободно прилететь, приехать на поезде-экспрессе или по скоростной дороге на авто. А ещё приплыть сразу по двум водным артериям – по Каналу им. Москвы и по Волге. Единственный город в столичном регионе, расположенный на берегу великой русской реки, стал очередным «героем» экспедиции Издательского дома «Чудеса и приключения». Наш проект «Течёт река Волга» стартовал летом прошлого года у её истока во глубине Тверской области, мы уже побывали в Тутаеве, Плёсе, Кинешме и теперь добрались до Дубны.

Ещё только подъезжая к этому городу, расположенному в 120 километрах к северу от Москвы, на границе с Тверской областью, начинаешь понимать, как тесно он связан с водой – старый высокий маяк задаёт тон настроению участников экспедиции. Дополняют картину башни шлюзов и пришвартованные к берегу суда – в акватории замёрзшего канала они ждут начала навигации. Примерно так, правда, несколько в стороне, у стен стоявшей на высоком берегу крепости, в обрамлении рек Дубна, Сестра и Волга, зимовали ладьи купцов, державших путь «из варяг в греки». С далёким прошлым здешних селений и дворянских усадеб можно познакомиться в стенах «Музея Дубны», где есть даже великолепные макеты и крепости, и усадьбы Ратмино, связанной с выдающимися россиянами прошлого.

Целиком материал читайте в №1/2024 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Александр Нефедов, Максим Мальцев

Фото Юлии Мальцевой