Два берега – одна судьба
Между Рыбинском и Ярославлем, на Верхней Волге, сразу на двух крутых берегах, расположился небольшой старинный городок Тутаев. Очень непростой городок, оставивший заметный след в истории. Правда, совсем под другим именем. В ходе экспедиции Издательского дома «Чудеса и приключения» под названием «Течёт река Волга», команда которой пополняется новыми участниками и авторами, мы и пытаемся разобраться в этой истории.
В наши дни Тутаев словно «задавлен» славой и известностью двух больших соседей – Ярославля и Рыбинска. Но если мы заведём речь про Романов-Борисоглебск, то вырисовывается совсем другая история.
Романов-Борисоглебск – это тоже Тутаев, но до 1918 года. А до 1822 года и Романов-Борисоглебска не было, а было два самостоятельных образования – город Романов на левом берегу и Борисоглебская слобода – на правом. Но в 1822 году их было решено объединить в один город, ставший Романов-Бориглебском. Именно его мы видим на многих картинах Бориса Кустодиева. Художник был влюблён в тихий и зелёный городок, которой сегодня иногда называют «Жемчужиной на Волге» и в чьём названии объединились сразу три мужских имени. Больше таких «трёхименных» городов в России не было и нет.
Откуда же есть пошёл Тутаев?
Целиком материал читайте в №12/2023 журнала «Чудеса и приключения»
Автор: Марина Ситникова
Фото Shutterstock.com