Величественные фигуры полулюдей-полульвов впечатляют и коренных петербуржцев, и гостей Северной столицы. Первые слагают про загадочных колоссов легенды, вторые с упоением их слушают и пытаются разгадать тайны этих скульптур.

Согласно одной из них, всех, кто потревожил покой сфинксов-охранников великого фараона-мага Аменхотепа, ждёт неминуемая кара. И действительно, откопавший артефакты Янис Атанази скончался при загадочных обстоятельствах. Один за другим ушли все родственники А.Н. Муравьёва – главного ходатая о покупке сфинксов. В 1834 году при кораблекрушении погибли все члены команды корабля «Буэна Сперанца». Сюда же присовокупляют смерть Николая I, скончавшегося в расцвете сил. Историки считают, что она произошла из-за проводов войск на Крымскую войну, в которых дважды на морозе, в лёгком мундире принимал участие император. Мол, от простуды в одночасье он и скончался.

Среди петербуржцев бытует также мнение о том, что в разное время суток лица у сфинксов выглядят по-разному. Мол, с раннего утра и до обеда они с улыбкой и спокойствием взирают на фланирующих по набережной граждан. А вот ближе к вечеру, на закате дня, во взгляде просыпается ярость и злость.

Увидеть смену настроения на лицах сфинксов, да ещё и заснять этот момент становится для некоторых навязчивой идеей. Вот только те, кто знает тайную историю изваяний, не советуют этого делать. Можно, мол, при этом и рассудка лишиться.

Целиком материал читайте в №7/2023 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Александр Обухов

Фото © Shutterstock.com