Кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Знаменитая мадам Клико знала эту истину не понаслышке. Благодаря ей шампанское стало считаться благороднейшим напитком.

Юность знаменитой вдовы, которую, кстати, звали Николь Барбе Понсардэн, пришлась на суровые годы Великой Французской революции.

Её отец был богатым и влиятельным владельцем текстильного бизнеса во французском Реймсе, что находился в Шампани. И даже успел поработать в комитете по коронации Луи XVI. Однако, как только грянула революция, он решительно, показательно и, главное, своевременно порвал все отношения с аристократией и присоединился к революционным радикалам, чтобы спасти свою семью от расправы.

Смышлёная 13-летняя Николь наблюдала за тем, как стремительно отец реагировал на опасные перемены и как ловко он лавировал между революционными Сциллой и Харибдой. Именно от отца умница Николь научилась гибкости, мудрости, рассудительности и решительности. Когда она будет строить свою бизнес-империю, эти качества помогут ей преодолеть все невзгоды, а их, поверьте, будет в её жизни немало.

Даже её свадьба и то стала своего рода испытанием. Без устали работавшая в те годы «мадам Гильотина» выкосила ряды французских аристократов со страшной силой, многие дворяне эмигрировали, и когда Николь пришло время выходить замуж, оказалось, что выходить, собственно, и не за кого.

Из скудного количества достойных претендентов отец выбрал для дочери лучший вариант в лице Франсуа Клико, сына текстильного торговца. Да, молодой человек был совсем не аристократ, зато имел солидный капитал, а также изрядное количество земельных угодий, виноградников и винодельню Clicquot, основанную в 1772 году.

Свадьба Николь и Франсуа в июне 1798 года практически совпала с окончанием революции. И тем не менее она была проведена в обстановке строжайшей секретности – без всякой огласки и тайком ото всех, в винном погребе Понсардэнов. Весьма символично!

Целиком материал читайте в №3/2024 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марина Ситникова