850 лет назад убили князя Андрея Боголюбского. Но кто? Бояре? Братья? Слуги? Преступление, совершённое с особой жестокостью, до сих пор не даёт покоя историкам и криминалистам.

«Кто там?»– спросил князь в неровном свете свечей. «Прокопий», – голосом совсем не юного слуги Прокопия ответили за дверью. Князь вскочил и хватился меча, который куда-то пропал…

Летописи подробно повествуют, что и как. Остались даже иллюстрации. Но описания убийства разнятся, список убийц неполон. Каков мотив? Кто заказчик?

Это сегодня Андрей Боголюбский причислен к лику святых и благоверных. Однако многие современники его люто ненавидели, начиная с византийского духовенства и митрополита киевского. Врагом номер один стал он для местной знати – ростовских и суздальских бояр, для своей мачехи, сводных братьев и собственных холопов. Что и говорить, достойный сын своего отца – Юрия Долгорукого.

Андрей Боголюбский, князь Ростово-Суздальский, после смерти отца не стремился занять киевский престол и осел во Владимире, где строил своё собственное царство. В летописях его называли «царём», «Соломоном», «рукой Бога», «солнцем», «звездой», «самовластцем».

Он никого не слушал, раздражая всю знать и бояр, привыкших диктовать князьям свою волю. Вместо епископа, присланного митрополитом, назначил своего, Феодора, а киевского выгнал взашей.

Ходил в походы на соседей, воевал с Новгородом и Рязанью, волжскими булгарами, Муромом, Черниговом… За три дня войсками, ведомыми его любимым сыном Мстиславом, был взят, разграблен и сожжён Киев. Ещё больше князь унизил город, посадив на его престол не любимого наследника, а своего младшего брата – Глеба Юрьевича.

Андрей Боголюбский был образован, переписывался с зарубежными правителями. Самые могущественные монархи того времени – император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса и византийский Мануил I – называли его братом.

А уж какой был набожный! Перестроил Владимир, возвёл три десятка храмов, заложил Успенский собор, пригласив немецких архитекторов. В 1155 году князь привёз из Вышгорода чудотворную икону Божией Матери (называемую теперь Владимирской).

Возвёл он и прекрасный Боголюбовский замок, ставший главной резиденцией. Здесь же, в Боголюбове, его и убили. Но кто?

Целиком материал читайте в №6/2024 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марта Борисоглебская