Уже тысячу лет существует легенда об индонезийской ведьме, наводящей беды на жителей острова Бали. И даже в эпоху освоения космоса и зарождения искусственного интеллекта злобная Рангда продолжает будоражить воображение. И не теряет своей магической силы.

Ужасающее воплощение зла, королева кровожадных демонов, до сих пор приводит в трепет жителей острова на перекрёстке Индийского и Тихого океанов. Но если аборигенов она пугает, то туристы охотно покупают фигурки ведьмы, изготовленные трудолюбивыми кустарями. Сувенир отправляется на другие континенты и там уже утрачивает свою колдовскую «силу». Как утверждают знатоки древних верований и обрядов – могущество Рангды, равно как и других божеств азиатских или африканских стран, распространяется только на той территории и среди тех народов, в недрах которых они «родились». Впрочем, если вы обладаете воображением и верите в чудеса, то и привезённые из далёких стран фигурки божеств могут «сотворить» в вашем доме немало бед или принести пользу.

Фигура Рангды была изготовлена в середине прошлого века и подарена СССР правительством Индонезии. Она выставлена напоказ в одной из застеклённых витрин Государственного музея Востока в Москве. Но может ли прозаический музейный экспонат обладать колдовской силой? Проходящие мимо посетители около этой фигуры надолго не останавливаются. И правильно делают.

Целиком материал читайте в №3/2024 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Александр Нефедов

Фото Shutterstock.com