Один из самых страшных и могущественных властителей за всю историю оставил после себя несметные сокровища. Но как их найти?

Весной 1206 года, в год Барса, шаман Тэб-Тенгри, или дух Великого Неба, на большом сходе монгольской знати предложил провозгласить родовитого Темучина, опытного и расчётливого воина, Божественным Чингисханом. Казалось бы, что человечеству до этого малозначительного события, случившегося в далёкой бескрайней степи? Но какие колоссальные последствия оно имело для многих стран и народов!

В бесчисленных боях смерть обходила Чингисхана стороной. Сам же он, осторожный и осмотрительный, проявлял невероятную жестокость, проливая реки крови.

Персидский историк тех лет Рашид ад-Дин писал, что после взятия Хорезма его население «под предлогом, что нужно всех пересчитать, разом вывели в поле, по своему обыкновению разделили между солдатами и всех предали смерти. На каждого воина досталось 24 человека, а число солдат превышало 50 000». То есть сразу убили более… 1,2 миллиона человек! На этих местах годами не росла даже полынь.

Копыта монгольских коней втоптали в пыль цивилизации и цветущие города, оставив на своём пути обугленные развалины и трупы людей. Обширные пространства пришли в запустение на века.

Целиком материал читайте в №4/2024 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Валерий Пак

Фото Shutterstock.com