Под залпы настоящих артиллерийских орудий петровской поры старейший военный музей России открыл масштабную выставку, посвящённую 350-летию со дня рождения основателя Санкт-Петербурга.

Ровно напротив сердца Санкт-Петербурга – Петропавловской крепости – мощной подковой глядится в воды Кронверкского протока Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи – старейший военный музей России. Находясь в самом центре Северной столицы, он, к сожалению, не слишком известен среди туристов и гостей города на Неве.

Между тем музей – ровесник самого Петербурга и берёт своё начало от основанного Петром I в 1703 году Цейхгауза. Радея о сохранении исторического и культурного наследия Отечества, государь 29 августа 1703 года повелел на территории Санкт-Петербургской крепости начать строительство Цейхгауза для хранения уникальных исторических образцов вооружения, старинных русских и трофейных орудий для «памяти на вечную славу». Например, мортиры, отлитой в 1605 году пушечным мастером Андреем Чоховым (тем самым, что изготовил знаменитую на весь мир Царь-пушку) и находившейся тогда в Арсенале Московского Кремля, а ныне экспонируемой в коллекции Музея артиллерии.

В 2022 году, когда по всей России в течение года с размахом проходят юбилейные выставки, посвящённые 350-летию со дня рождения Петра Великого, в Военно-историческом музее в конце мая открылась масштабная выставка «Пётр Великий и русская армия», посвящённая одному из самых удивительных и выдающихся персонажей отечественной истории.

Многочисленные уникальные и разнообразные экспонаты повествуют об истории русской армии конца XVII – первой четверти XVIII веков, начиная от «потешных» военных забав совсем юного царевича Петра и до окончания Персидского похода на исходе правления Петра Великого.

Подробнее читайте в №10/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Ирина Березина