В ярославском городе Данилове увековечили память о визите Петра I необычным способом.

Игра в шахматы была обязательным развлечением на знаменитых петровских ассамб­леях. Любил их и сам царь. Благодаря ему шахматная доска даже попала на герб одного из русских городов.

Однажды он отправился инспектировать северные российские территории. По пути заехал в Даниловскую слободу на конезавод; скакунами и конюхами остался доволен. Но, зайдя помолиться в местный деревянный храм Святой Одигитрии, узрел вокруг жуткую грязь и устроил властям настоящий разнос.

Местные дворяне и купцы в кратчайшие сроки собрали средства на новый каменный собор и, пытаясь как-нибудь ещё задобрить грозного владыку, преподнесли ему дорожные серебряные шахматы в дорогом футляре. Сейчас они хранятся в Эрмитаже.

Свой герб Данилов получил уже при Екатерине Великой, в 1778 году, за год до этого став полноценным градом Ярославской губернии. Герб поделён по диагонали пополам, и в его верхней части – медведь с золотой секирой как знак принадлежности к ярославскому краю. А нижняя – фрагмент шахматного поля. Это напоминание о том самом царском визите и одновременно призыв радеть о городском хозяйстве! Серебряные клетки – память о подаренных шахматах; зелёные же – символ великолепных заливных лугов, на которых близ города привольно паслись лошади и коровы.

Подробнее читайте в №11/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Рувим Вайсфельд

Фото Shutterstock.com