В эпоху грандиозных петровских преобразований началось промышленное ­освоение Донбасса.

Экономика созданной Петром Великим империи остро нуждалась в модернизации промышленности: для бурно растущей отечественной металлургии требовалось всё больше и больше топлива. И потому скорейшая замена повсеместно применявшегося тогда древесного угля на каменный была актуальна и востребована.

По легенде, впервые Пётр I познакомился с каменным углём в 1696 году, в ходе второго Азовского похода. Тогда юный царь смог перерубить «турецкий замок», запиравший для России выход к Азовскому и Чёрному морям. Взяв тогда в руки найденную в здешних краях чёрную внушительную «каменюку», дававшую, как говорили, при горении сильный жар, царь-плотник изрёк ставшие пророческими слова: «Сей минерал нам зело полезен будет».

Геологии в ту пору в России в общепринятом понимании не существовало. Её становление было уделом энтузиастов и самоучек. Таких, как, например, Григорий Григорьевич Капустин. Ещё в юном возрасте, во многом благодаря отцу, смышлёный парнишка увлёкся розыском руд вблизи родного села Данилова, раскинувшегося во глубине Ярославского края. Постепенно поднаторел в этом искусстве и вскоре был вызван в столичный Санкт-Петербург, где c одобрения Правительствующего Сената встал под начало Василия Лодыгина, руководителя профессиональной команды рудознатцев. В течение пяти лет (1715–1720) Капустин производил розыски железных руд и иных полезных минералов в Устюжне Железнопольской, Бежецке, Костроме, Вологде и Ярославле. А на излёте петровской эпохи, в 1721–1725 годах, Григорий Капустин вместе со своей командой по поручению Петра Великого провёл серию геологоразведочных работ и доказал наличие на Донбассе огромных запасов каменного угля.

Подробнее читайте в №9/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Дмитрий Зелов