Некоторые страны будто бы являют собой объекты жутких утопических экспериментов.

Эта история началась 12 октября 1492 года, когда корабли Христофора Колумба достигли неведомых берегов.

В два часа пополуночи Хуан Родригес Бермехо, вперёдсмотрящий парусника «Пинта», в неистовом восторге заорал: «Земля!!!» И уже через пару минут вся команда вглядывалась в неясные очертания холмистой равнины на берегу неизвестного острова.

…А где-то в Европе в это время шла к концу вечерняя служба, и прихожане не спеша расходились по домам. Никто и не думал, что началась новая эра и мир никогда больше не будет прежним…

Поутру Колумб высадился на берег и встретился с местными жителями. Оказалось, корабли достигли острова Гуанахани, который испанцы торжественно переименовали в Сан-Сальвадор. Но скоро Колумб заподозрил, что приплыл вовсе не в Индию! Вокруг простиралась настоящая Terra incognita – та самая, легендарная, о которой в своё время писал Птолемей. Судя по всему, Колумб был знаком с античными авторами и сам понемногу начинал верить, что попал в волшебную сказку.

В начале ноября, когда его маленькая флотилия огибала Кубу, он записал – что немаловажно – со слов переводчика: «Там, дальше к востоку, живут одноглазые люди, а другие, с собачьими мордами, едят людей».

Конечно, адмирал, человек по меркам того времени прогрессивный, пытался найти этим слухам объяснение. Так, он предполагал, что местные жители настолько боятся монгольских воинов Хубилай-хана, что воспринимают их как собакоголовых людоедов.

Географические представления Колумба невообразимо спутались, и мир больше не укладывался в рамки карты Тосканелли, которой он пользовался. Ведь, по всем расчётам, адмирал должен был плыть вдоль побережья Китая! Но ландшафт и растительность открытых им островов разительно отличались от азиатских.

5 декабря матросы заметили на северо-западе гористую землю: это был остров Гаити, который они позже назовут Эспаньолой – «маленькой Испанией».

Проводники-индейцы, захваченные на Кубе, размахивая руками, предостерегающе кричали: «Богио, Богио!» – уверяя, что остров населяют одноглазые людоеды. Что тогда творилось в голове у Колумба? Реальность переплеталась с мифом. Здесь никто не слышал про великого хана, Китай или Японию, но зато все чувствовали присутствие духов и слышали голоса неведомых богов.

Подробнее читайте в №10/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Михаил Жаровский

Фото Shutterstock.com