Тмутараканью теперь образно называют любое глухое место на задворках мира. А ведь был когда-то такой живой благодатный край.

Это история долгая, непростая, полная драматизма.

В середине VI века до н.э. на берегу Керченского пролива, соединяющего Чёрное и Азовское моря, на нынешнем Таманском полуострове, основали свою колонию греки с острова Лесбос. Город-порт Гермонасса процветал много веков, войдя в состав Боспорского царства. Дома стояли каменные, двухэтажные, пятикомнатные, крытые черепицей, с печами и хранилищами зерна. Центр города украшал акрополь.

Тысячу лет спустя, в VI веке н.э., эти места захватили хазары, поставили здесь крепость Тумен-Тархан.

Крупный, хорошо укреплённый порт с прекрасной гаванью лежал на торговом пути из русских княжеств на Северный Кавказ и в Византию, в мусульманские владения и к Шёлковому пути. По сути, стратегический пункт, позволявший контролировать Подонье и Кубань. Здесь шла бойкая торговля, быстро оборачивались деньги, а потому кто тут только не жил: греки и славяне, армяне и лезгины, черкесы и грузины, осетины и адыги… Вероятно, была здесь и многочисленная еврейская община – иначе почему арабы называли это место Самкуш ал-йахуд – Еврейский Самкуш.

В Х веке князь Святослав разгромил Хазарию, и город под именем Тмутаракань (Тмуторокань, Тмуторотань, Торокань) вошёл в состав Киевской Руси.

Крупнейший лингвист Наталья Шведова подтверждает, что название явно происходит от тюркского «таман-тархан», что означает «город, правитель которого освобождён от взимания дани».

Целиком материал читайте в №1/2024 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Валерий Пак

Фото Shutterstock.com