Неистребимые следы

В «Илиаде» упоминается, что в Троянской войне принимали участие необычные бесстрашные женщины-амазонки и мужчины-титаны. Они никогда не переставали волновать воображение человечества. Попробуем выяснить их происхождение.

Традиционно местом обитания амазонок считается Причерноморье. Их название по-армянски означает «лунная женщина», отсылая к культу Лунной Матери-богини Артемиды. Она в любой момент могла превратиться в белую кобылу.

Образ белой лошади ассоциируется с божественным началом и царской властью. А традиционными именами амазонок были Мелантиппа – Чёрная кобыла; Лисиппа – Спускающая коней с поводьев; Ипполита – Ведущая коней в битву.

Геродот верил, что амазонки вовсе не миф, а реальная армия воительниц, с которой считались в доантичные времена. Он описывает их как высоких женщин со щитами в форме полумесяца, носивших кожаные юбки – своеобразную эмблему племени. 

В 490 году до н.э. он писал, что в Северной Африке, возле реки Тритон, впадающей в огромное озеро, живёт племя людей, которые называют себя атлантами. Во время ежегодных праздников девушки делятся на две группы и сражаются между собой при помощи палок. Атланты объясняли, что этот ритуал в честь их старой воинственной богини пришёл к ним с незапамятных времён.

Римский историк Элиан свидетельствовал, что у них в ходу всё ещё была легенда о древних царях Атлантиды, которые произошли от бога Посейдона. А также предание об ушедшем в пучину Городе жёлтой меди, где в центре сияла стела из орихалка – неизвестного ныне сияющего металла; им же была покрыта и стена акрополя.

Подробнее читайте в №3/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Валерий Кукаренко

Фото Shutterstock.com