Изумрудное безумие
Она убивала каждого, кто близко имел с ней дело. Но беда состояла в том, что миллионы страстно жаждали обладать этой роковой красотой, потому число её жертв исчислялось десятками тысяч.
Людям всегда нравились красивые и разноцветные краски – вокруг себя и на себе. Разноцветные украшения, пёстрые одежды – человечество разукрашивало себя и свои жилища на протяжении тысячелетий. Но лишь самыми доступными средствами – теми, что были буквально под руками.
Однако натуральные красители, за редким исключением, например пурпура, не давали ярких и желанных оттенков. А некоторые и вовсе были практически недоступны для окраски тканей и предметов быта. В том числе и зелёный цвет.
Зелёные оттенки первоначально получали из растительного и минерального сырья. Однако они были бледными и не самыми яркими. А людям было с чем их сравнить – вокруг цвела сочная зелень, переливающаяся всеми оттенками изумрудного, нефритового, малахитового, да и просто ярко-зелёного.
Всё изменилось, когда в 1778 году немецкий химик Карл Вильгельм Шееле изобрёл-таки краситель, позволявший легко и непринуждённо получать умопомрачительные оттенки зелёного. Впоследствии эти оттенки получили самое распространённое название «парижская зелень». Позже названий у этой зелени оказалось больше десятка: «шве́йнфуртская зелень», «зелёный веронез», «венский зелёный» и другие.
Однако суть была одинакова – в основе открытого Шееле зелёного пигмента лежали раствор медного купороса, белый мышьяк и калий. «Чудесное» сочетание очень ядовитых веществ!
[info]Целиком материал читайте в №6/2024 журнала «Чудеса и приключения»[/info]
Автор: Марьяна Вовк
Фото Shutterstock.com