Тайны, унесённые рекой
Многие события Великой Отечественной войны остались в тени гораздо более крупных сражений. Только неглубокая речка Жиздра почему-то оказалась по колено заваленной стреляными гильзами, а из окрестных лесов и болот до сих пор не вылезают отряды поисковиков.
У боёв на левом фланге Западного фронта в июле-августе 1942 года нет даже короткого и узнаваемого названия. О них скупо пишут в справочниках. Их не любили вспоминать как советские, так и немецкие генералы…
Весной 1942-го на московском направлении сформировался позиционный фронт причудливой конфигурации. По весенней распутице обе стороны начали основательно закапываться в землю, одновременно планируя направления летних атак.
Обоюдный интерес представлял выдававшийся вперёд Сухиничский выступ. Немцы намеревались провести тут операцию на окружение, а советское командование рассматривало его как плацдарм для продолжения операций, не завершённых в зимнем наступлении.
Вероятная активность группы армий «Центр» была высокой. Ставка решила захватить инициативу и нанести удар на Болхов и Жиздру с последующим наступлением на Орёл и Брянск.
Главный удар наносила 16-я армия К.К. Рокоссовского, усиленная 10-м танковым корпусом: общая численность – 115 тысяч человек, 416 полевых и 297 противотанковых орудий, 1410 миномётов и 369 танков. В задачу входило окружить и уничтожить жиздринскую группировку противника. Вспомогательный удар наносился силами 10-й армии В.С. Попова и 61-й армии П.А. Белова.
В состав жиздринской группировки противника входили 17-я и 18-я танковые дивизии, 208-я, 216-я и 211-я пехотные дивизии. Общая численность войск противника оценивалась в 85 тысяч человек.
Целиком материал читайте в №6/2023 журнала «Чудеса и приключения»
Автор: Сергей Борисов
Фото © Shutterstock.com