Десять легендарных братьев
Из десяти родных братьев по фамилии Сиволап с войны вернулись только трое. На их спинах висели тощие вещевые мешки – «сидоры». Главной ценностью в них были часы, да не простые, а снятые с танков.
Среди уцелевших был мой дядя Александр Иванович Сиволап. Его призвали в армию в 1938 году, и он начинал службу на Дальнем Востоке пограничником. В армию юноши тогда шли охотно. Призывников торжественно провожали с наказами не посрамить родню. На тех, кого не брали в армию, девушки смотрели пренебрежительно. Дядя не мог и предположить, что служба затянется на долгие десять лет и его ждут кровавые и трагические годы Великой Отечественной войны.
В конце 1941 года его дивизию перебросили на Западный фронт. За годы войны дяде пришлось воевать в разных родах войск. Был он пулемётчиком и танкистом, едва не стал штурманом лёгкой авиации, да медкомиссия забраковала: что-то не так было в носу. Для того времени дядя имел вполне приличное образование – восемь классов, знал астрономию и механику, алгебру и тригонометрию. Его было проще обучить воинским специальностям, требующим определённых знаний.
После нескольких ранений и госпиталей он попадал в разные части. Окончил краткосрочные курсы и стал лейтенантом. За годы войны был участником многих боёв и разных событий, которые просто так не выдумаешь. Иногда вспоминал и рассказывал нам отдельные эпизоды, а мы, дети, внимательно слушали. За давностью лет я не помню всех деталей его бесхитростных рассказов, но суть их могу изложить довольно точно. Вспоминал он о том, как ловили хитроумных нарушителей границы на Дальнем Востоке. Но, естественно, больше всего – о боях на Западном фронте с немцами.
Подробнее читайте в №6/2022 журнала «Чудеса и приключения»
Автор: Валерий Сиволап
Фото Shutterstock.com