Безрукий комбат

Может ли воевать человек, лишившийся обеих рук? Таким удивительным героем и уникальным человеком стал Василий Степанович Петров.

Родился Вася Петров в 1922 году в селе Дмитриевка Екатеринославской губернии. В три года он потерял мать. А в канун десятилетия арестовали его отца. Степан Петров, уроженец Тамбовщины, в Гражданскую воевал на стороне белых. В последнем сражении за Крым Степан отпустил взятого в плен красноармейца. Сам же решил остаться и осел на Украине.
В 1932 году бывший пленный опознал Степана и донёс в НКВД. Так десятилетний Вася с младшим братом стали сиротами. Итог напрашивался один: детский дом. Не желая попадать туда, братья решили идти к дальним родственникам. Измождённых детей, скитавшихся уже не одну неделю, нашли рыбаки. Обессилевшего младшего брата спасти не удалось. Так Вася остался один и попал в детский дом. Немного окрепнув, он всё же бежал и добрался до своих родственников.

Окончив в 1939 году среднюю школу, Василий поступил в Сумское артиллерийское училище и стал лейтенантом-артиллеристом за неделю до 22 июня 1941 года. А дальше были бои у Ковеля, Луцка и прорыв из киевского окружения. Воевал Василий Петров в истребительной противотанковой части. В двадцать лет командовал батареей. Это о таких двадцатилетних поётся в песне «Батяня-комбат».

В боях на Северном Донце батарея Петрова «раздолбала» вражеский полк. Из Харькова бойцы Петрова уходили последними. А под Старым Осколом комбат сумел переправить орудия на тросах через реку «аки посуху», а сам, вместе с шофёром, последним переехал по горящему мосту, предварительно облив всю машину водой. Василий Степанович позднее вспоминал: «Погибать я не собирался. Мне было видно: горела правая сторона моста, а левая чуть дымилась. Осталась узкая полоска. Правда, жарковато было на мосту, немного подпалило. Но прорвались». После такой стремительной передислокации батарея развернулась и отбила атаку немецких танков на переправу через Дон. После этого о заговорённом комбате бойцы стали слагать легенды.

[info]Целиком материал читайте в №5/2024 журнала «Чудеса и приключения»[/info]

Автор: Александр Обухов

Фото Shutterstock.com