За козла в ответе
Многие из нас в повседневном обиходе любят произносить слово «козёл» в адрес автолихачей или любых других нарушителей приличий и спокойствия. Однако большинство тех, кто побывал в этом музее, начинают менять свои лексические пристрастия в эмоциональных выражениях.
Если честно, то к идее посетить в славном городе Твери «Музей козла» автор этих строк первоначально отнёсся довольно скептически. Но, оказавшись в городе на Волге за два часа до участия в запланированном мероприятии, нужно было просто как-то скоротать время. И мы совершенно случайно, проходя мимо, заглянули в это «рогатое царство». Не пожалели.
Уже на входе вы начинаете проникаться «козлиной темой». Строгое объявление на двери гласит, что граждане любых государств, носящие фамилии типа Козлов или Козлевич, могут посмотреть экспозицию совершенно бесплатно. Зато те, кого угораздило носить фамилию Волков или Волчков, должны платить за экскурсию по двойному тарифу. Конечно, это шутка, как и многое из того, что посетителям предстоит здесь увидеть, но… На самом деле козёл – это настоящее явление человеческой цивилизации, до конца не оценённое, даже оболганное людьми недалёкими, сделавшими из вполне себе приличного животного «козла отпущения».
Подробнее читайте в №12/2022 журнала «Чудеса и приключения»
Автор: Александр Нефедов
Фото автора