В древности Тимбукту называли городом 333 святых, жемчужиной Мали, королевой пустыни, городом золота и мудрецов.

Окружённый песками Сахары город основали туареги около тысячи лет назад. Тимбукту был известен своими несметными богатствами и учёными людьми, пережил расцвет, завоевание чуждыми племенами, упадок и длящееся до сих пор прозябание. На языке туарегов слово «тим» означает «колодец», «место». По преданию, в излучине Нигера в незапамятные времена жила старая женщина по имени Букту. Женщина отличалась редким гостеприимством, поэтому арабские торговцы часто останавливали свои караваны на отдых возле её колодца. Со временем здесь выросло поселение, увековечившее Букту и её колодец, – легендарный город древности Тимбукту.

Город, лежащий на перекрёстке караванных путей, стал быстро расти на рубеже XI–XII веков и вошёл в состав могущественной мусульманской империи Мали, став важнейшим узлом всей транссахарской торговли. Наивысшего расцвета эта торговля достигла к 1300 году. Из внутренних областей Африки сюда привозили золотой песок, слоновую кость, соль, кожи и рабов. Купеческие караваны непрестанно тянулись в Тимбукту, ведь он, как писал португальский географ начала XVI века Валентин Фернандиш, «есть складочный пункт всего золота, что обменивается на соль, как в восточном, так и в западном направлениях».

В 1375 году в Тимбукту побывал знаменитый арабский путешественник Ибн Баттута. В своей книге он описывал пышность, с которой проводилась аудиенция при дворе султана Мали. Царскому появлению, пишет путешественник, «предшествовали музыканты, которые несли золотые и серебряные гимбры (двухструнные гитары). Перед царём шли 300 вооружённых рабов». Одетый в «бархатистую красную тунику» император ступал по шёлковому ковру, направляясь к платформе, защищённой от африканского солнца большим зонтом, «своеобразному павильону, сделанному из шёлка и увенчанному золотой птицей, равной по размерам соколу». Торговец и путешественник Лев Африканский писал, что королевский дворец забит золотом в слитках, пластинах и блоках, некоторые из которых весили по 1300 фунтов.

По различным оценкам, в средневековом Тимбукту, изобиловавшем лавками купцов и ремесленников, проживало до 100 тысяч человек. Город также развивался как центр научного ислама. Здесь писались и переписывались ценные книги по истории ислама, была собрана огромная библиотека. Сюда стремились потоки студентов для получения образования. Здесь было около 150 исламских школ, здесь работали художники и учёные, а минареты мечетей блистали листовым золотом. В западноафриканской пословице говорилось: «Соль – с севера, золото – с юга, слово божье и кладезь мысли – из Тимбукту».

Подробнее читайте в №9/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Сергей Борисов

Фото Shutterstock.com