У наших древних предков – вятичей – была одна удивительная особенность. Они выбирали для своих поселений удобные с хозяйственной точки зрения угодья не просто так. А всегда селились в поразительно красивых местах. И древняя Лопасня – яркий тому пример.

Лопасня – одна из малых рек Подмосковья. Когда-то, в стародавние времена, на её берегу при впадении в полноводную Оку располагался небольшой древнерусский город с одноимённым названием. Согласно Толковому словарю живого великорусского языка Владимира Ивановича Даля, само слово «лопасня» в ряде древнерусских говоров обозначало водяного или русалку, живших в камышах. Как знать, может быть, они и водились тогда по её берегам, пугая редких припозднившихся странников. До наших дней город Лопасня не сохранился: он не пережил опустошительного набега на Русь хана Тохтамыша в 1382 году и исчез от людских взоров на многие века, подобно легендарной античной Трое.

В наши дни Лопасня больше ассоциируется с современным городом Чеховом, появившимся в середине XX столетия и названном так в честь великого русского писателя Антона Павловича Чехова, чьё имение Мелихово располагалось неподалёку от будущего города. Впрочем, окрестности Чехова связаны не только с мастером написания пьес и рассказов: на окраине города сохранилась другая литературная усадьба – Лопасня-Зачатьевское, принадлежавшая родственникам А.С. Пушкина.

И если и Мелихово, и Лопасня-Зачатьевское не обижены вниманием туристов и народная тропа туда действительно не зарастает, то о Музее памяти Лопасненского края известно намного меньше. Между тем, расположенный практически в центре современного подмосковного Чехова, он заслуживает внимания достопочтенной публики.

Подробнее читайте в №10/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марк Лианозов

Фото автора