Созидатель храма мудрости

Библиотеки бывают самые разные: взрослые и детские, районные и центральные, общедоступные и узкоспециализированные. Абсолютное большинство из них строится по стандартным, типовым проектам. Библиотека Алвара Аалто, что в Выборге, – счастливое исключение. В 2021 году нам довелось выступать в её стенах перед читателями журналов ИД «Чудеса и приключения».

Центральная городская библиотека Выборга по праву носит имя построившего в 1933–1935 годах здание, где она располагается, архитектора Алвара Аалто (1898–1976). Этот финский зодчий известен прежде всего как строитель библиотек, но именно библиотека в Выборге является его главным шедевром и, по сути, единственной сохранившейся на территории России постройкой в стиле европейского функционализма. Требовавшиеся весьма немалые средства для возведения библиотеки у города изыскались благодаря завещанию состоятельной горожанки Марии, богатой вдовы выборгского негоцианта и мецената Юхо Лаллукка (1852–1913).

При возведении отдельно стоящего здания Алвару Аалто удалось гармонично вписать его в окружающий ландшафт старинного европейского города, и в наши дни, находясь в центре небольшого городского парка, библиотека Аалто работает по своего прямому назначению. Как для детей, так и для взрослых.

Белоснежное здание уникально и вместе с тем необыкновенно функционально. Зодчему удалось, казалось бы, невозможное: соединить строгость функционализма как архитектурного стиля с нежной плавностью природных линий. Архитектор оригинально и в то же время гениально решил проблему освещения главного читального зала. Свет в него попадает через круглые окна в потолке, при этом стены зала зодчий оставил совсем без окон, разместив в них стеллажи с книгами. А с помощью самостоятельно разработанных им воронкообразных светильников финский мастер смог добиться бестеневого освещения библиотеки!

Вскоре после своего первого открытия в середине 30-х годов прошлого столетия библиотека в Выборге стала широко известна в мире архитектуры как эталон библиотечного здания. Для строительства библиотеки Алвар Аалто переехал поближе к Выборгу и снимал дачу на берегу Финского залива, в курортном Терийоки (ныне – Зеленогорск). Вот что вспоминал о времени строительства библиотеки и оригинальных архитектурных решениях один из его студентов, Йонас Седеркрейц:

«Аалто осуществлял великолепные решения. Он проектировал залы для выдачи и чтения книг так, что в стенах не было ни одного окна. Поверхность стен была оставлена для книжных полок. Свет падал из круглых окон в крыше. Для эксперимента с освещением было решено построить миниатюрную модель.

В Терийоки не было мастерской для изготовления моделей, поэтому работу сделали своими силами. Трудности были с изготовлением в крыше круглых отверстий. Поскольку их было 57 штук! Тогда мне вспомнились коробки одного оптового торговца яйцами, в которых были продырявленные пластины для яиц. Я сходил, узнал у коммерсанта, который производил коробки. Тот, кто делал пластины, согласился помочь нам. Подсчитали, сколько надо пластин, чтобы размер окон в модели соответствовал натуре. Вычертили на пластинах отверстия и повезли делать дырки. Склеив продырявленные пластины, установили «крышу» на картонные стены. Модель выставили перед дачей и ориентировали по сторонам света так же, как должно было стоять здание библиотеки в Выборге. Теперь можно было проверять действие солнечного света в разное время. Результат, по мнению Алвара Аалто, был хороший и убедительный».

Подробнее читайте в июльском номере (№7/2021) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Ирина Берёзкина