Об Антарктиде ходит множество легенд. В разное время появлялись утверждения, что это родина древних цивилизаций и место, где можно столк­нуться с необъяснимыми явлениями.

Шестой по счёту континент – единственный, который был указан на картах задолго до его официального открытия. Между тем Антарк­тида весьма любопытно расположилась на нашем земном шарике – уже хотя бы потому, что у неё есть выход к Атлантическому, Индийскому и Тихому океанам. А ещё там присутствуют все часовые пояса.

Немного парадоксален факт, что Антарктида, находящаяся на самом-самом юге Земли, более чем на 90 процентов покрыта льдом. И не просто тонкой корочкой, а настоящим ледяным многокилометровым панцирем, чья толщина может достигать 5 километров! Температура здесь опускается до 70–80 градусов мороза.
А выше нуля никогда не поднимается даже в самый жаркий сезон. Да ещё ветра дуют такие, что буквально рвут на части. Вот такой юг получается.

Неудивительно, что здесь нет никакого постоянного населения – только члены полярных экспедиций, туристы-экстремалы и заглянувшие гости. Например, в Антарктиде в своё время побывали бывший президент США Барак Обама и наш патриарх Кирилл. Хотя привело их туда явно не простое любопытство…

А что там с населением иного плана? В том числе сгинувшим?

Целиком материал читайте в №6/2024 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марина Волгина

Фото Shutterstock.com