Загадочный кодекс ратхов

Вольные сыны степей, отважные и искусные воины, они не оставили после себя городов или письменности, и только степные курганы хранят тысячелетние секреты сарматской культуры.

Давно это было, лет пятьдесят с лишним назад. Мне тогда ещё и десяти лет не было. Весна выдалась ранней и быстрой. Снега в полях таяли буквально на глазах, степные овраги переполнялись вешними водами, едва успевающими сливаться в небольшую степную речушку на юго-востоке Самарской (тогда ещё Куйбышевской) области. Уровень её вод рос буквально по часам. Вот уже и все старицы – прежние русла и ответвления – залило до краёв, а талая вода из окрестных степей всё прибывала и прибывала.

И случилось в ту весну, что западный склон скифо-сарматского кургана, таким он значился в государственном археологическом реестре,
о чём я узнал позже, на северо-восточной окраине хутора Колючий, стало основательно подмывать. Начал этот склон, и так раньше немного подмытый изменившимся руслом степной реки, быстро оползать в её бурные паводковые воды, грозя перегородить течение и вызвать полное затопление левобережного реликтового степного леса.

Нам, мальчишкам, было весело наблюдать это буйство природы, и мы, рискуя оказаться отрезанными от родного посёлка в случае прорыва земляной дамбы у хутора Колючий, отправились поглазеть, как подмывает древний курган, в окрестностях которого нередко играли летом.

Только ивовый лес уже начало слегка подтап­ливать, и долго в нём задержаться мы не смогли. Но всё же успели заметить, что в обрушившемся западном склоне открылось некое узкое отверстие, ведущее, видимо, вглубь кургана…

[info]Целиком материал читайте в №9/2024 журнала «Чудеса и приключения»[/info]

Автор: Виктор Тишаков

Фото Shutterstock.com